Заниженная самооценка

- Как формируется заниженная самооценка
- Как поднять самооценку до адекватного уровня
- На чем основана реалистичная самооценка

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

35 Коммент.

  1. Роман

    Спасибо за каст для меня очень он кстате! Буду переслушивать пока не перестанец цеплять!

  2. Светлана

    Спасибо за каст!
    Однако возни вопрос: это классно, когда обозвали тупым — а тут о-ба-на! — и у меня айкю супер, и вообще… А если говорят, что тупой — и есть подозрение, что они недалеки от истины? То есть как быть, если реальные факты по некоторым направлениям-не в мою пользу, а критика-справедлива?
    Понятно, что надо исправляться, однако на такой самооценке далеко не ускачешь…

    • Андрей Жариков
      То есть как быть, если реальные факты по некоторым направлениям-не в мою пользу, а критика-справедлива?

      Либо исправлять, либо не исправлять :)

      Вот простой пример: меня периодически критикуют за то, что я в аудио экаю, сбиваюсь и местами нелитературно выражаюсь. Это факт, и критика справедлива. Какие у меня есть варианты?

      а) Ничего не менять. Этот вариант я выбрал сейчас. Текущее положение меня вполне устраивает, у него есть свои минусы и свои плюсы. Я их знаю и принимаю как данность.

      б) Работать над этим и меняться. Может быть я потом займусь улучшениями в этой области, но сейчас это не сильно актуально, есть более важные и полезные дела.

    • Андрей Жариков

      P.S. «Тупой» — это не факт, а субъективная оценка.
      И нет такого закона, по которому «надо» это исправлять.

      • Константин

        Немного критики. Не верю и не вдохновляет меня этот монотонно-утвердительный монолог. Мои «тараканы» хохочут над твоими потугами. Без обид)
        Второе — так понял — уже 1,5 года этой записи, у тебя уже наверное и мысли поменялись. Обнови свои записи, дружище-коуч.
        Дело в том, что для меня уже показатель, что это «старье». Это значит, что ты или не развиваешься или программа, которую ты выбрал для инсталляции своих убеждений — слабовата.
        Я б с удовольствием тебе заплатил бы больше, но не тянешь ты пока на большее.

        • Тамара

          как сказано точно!!!в самую десяточку!!!

          • Геннадьич

            критика остаётся без ответа !!!

        • Александр

          Это не критика, а демонстрация одного из способов повышения собственной самооценки — за счет унижения другого человека…

        • Ира

          Зацепило!Интересно,чем кормит Константин своих тараканов?Всевозможными психологическими тренингами?Балоавные они у вас!Все тараканы родом из детства и если они такие стойкие,значит о них хорошо заботятся,подпитывают,поддерживают.
          Знания не имеют срока давности.Для кого-то это впервые ,а для кого-то старо,как мир.
          «Я б с удовольствием тебе заплатил бы больше»особенно удачное место.Басня «Лиса и виноград».
          Пока писала поняла ,что зацепило.Это же я.Диагноз:горе от ума.Все знаю,ничего не делаю.Как хорошо,что это уже в прошлом.Удачи всем.

  3. Вова

    Привет Андрей! Хороший каст, я послушал и понял, что у меня заниженная самооценка, из-за которой время от времени падает настроение, а также проблемы на личном фронте, то есть его как такового и нет! Буду вспоминать негатив прошлого и прорабатывать его! Спасибо за каст!!!!!

  4. Terrae Filius

    не могу не высказать согласие с Вашим родительским анализом — всё с первопричины. И понимаю в то же время, что быть действительно хорошим ребёнком — не огорчающим, лучшим, безпретензионным — не получалось.
    Про тренинги совет, может, и хороший — но требует значительных вкладов, которые на данном этапе развития позволить не могу и — более того — со временем эффект, в моём случае точно, уменьшится и сойдёт на нет.
    если взять второй вариант — друзья. человек покажется слабым и — снова переходя к конкретике — буду знать, что друг уже не будет с чисто его психологической точки зрения видеть во мне сильного человека и мнение обо мне изменится…
    «полезно обращать внимание на факты»…Я понимаю субъективность. только не могу найти верный способ себя воспитать — проходит время, и снова неуверенность, и дела от этого не спорятся, и с людьми общение на том уровне, как если бы было хорошее настроение.
    про интернет — это же чисто внешне.
    «смотри, у тебя есть вещи, которые у тебя действительно получаются…» Я знаю, что мне нужно сказать, чтобы вернуть меня в уверенное жизненное русло. Факт в том — что с самим собой эта методика не прокатит, потому что понимаешь, что говоришь ты о себе — и, даже если сказанное опирается на факты и идёт от здравой логики, говоришь себе это ты, а не искренний посторонний человек…

    С наступающим Вас праздником, Андрей!
    Вы являетесь защитником — защитником психики человеческой и верно видите в ней первопричину. Благодарю Вас за участие — в жизнях практически параллельных Вам людей.
    А пожелаю крепкого духа, трезвых мыслей — непредвзятых в большинстве своём,искреннего участия — как и сейчас, если я не ошибаюсь. Прежде всего этого — здоровье — равно душевное и физическое. А как результат — денежное благополучие от благодарных людей, помощь которым была действенной, добрых отзывов. И любви, долготерпеливой, всёпереносящей, взаимной, неперестающей.

    • Андрей Жариков

      Спасибо за пожелания, и я желаю вам всего наилучшего. Желаю вам найти душевную гармонию! Как говорится, «кто ищет — тот всегда найдёт».

  5. Ирина

    Ирина
    15.05.2012

    Здравствуйте Андрей скажите пожалуйста, как быть не очень симпатичной девушке, как построить отношения с парнем который нравиться, ведь как мне известно, внешность для девушки играет далеко не маловажную роль, но к сожалению не всех девушек природа одарила яркой внешностью.

    • Андрей Жариков

      Внешность зачастую играет далеко не главную роль. Может быть этому парню вы вообще нравитесь такая, какая есть. А если не нравитесь — так другого можно найти. Стоит проверить ;) К тому же над внешностью можно работать.

    • Ольга

      Ирочка, извините, что встреваю в разговор, но как человек с детства находящийся в мужском коллективе («свой парень») не могу с вами согласиться.
      Внешность играет крайне незначительную роль, скорее важна ухоженность и доброжелательность (это сигнал для мужчины, что вы хотите понравиться). А женятся мужчины на тех, кто готов вместе с ними идти по жизни, поддерживать, понимать и принимать такими какие они есть, естественно не забывая о своем развитии.
      Будьте уверенной, самодостаточной и цените себя такой, какая вы есть, и мужчины потянутся! =)

    • Лариса Суворова

      Важна красота внутренняя, а не внешняя. Очень много красавиц, очень несчастных и одиноких, потому что и не собираются пальцем пошевелить ради своего счастья. И кстати, если не считаете себя красивой — это даже лучше, есть над чем работать и что улучшать. В часности свой внутрений мир. Барбара Стрейзанд поняла, что окружающие просто не понимали её красоту и она перестала зависеть от мнения окружающих. Она кстати, всегда считала себя красой, у нёе и сомнений не было в обратном. А если бы она это не осознала и не приняла такое решение, может мир бы никогда не узнал о ней? А для парней важно не столько красота внешняя, а нежность и умение общаться. Если вы умеете общаться с противоположным полом — вы можете выбирать любого. Научится можно всему, если захотеть. Начните общение с самого скромного и несимпатичного парня, и вы убедитесь в этом сами.

  6. Ирина

    Спасибо за ответ

  7. Екатерина

    Андрей, очень интересный каст. Не только для меня и для моей самооценки, но я еще определилась, как мне вести себя с сыном, как его воспитывать, чтобы не загубить его жизнь.

  8. Ярослава

    Андрей, спасибо, за запись!
    Возникают вопросы, как развить уверенность в том, что ты делаешь, в своем будущем успехе?
    Как правильно воспитывать ребенка, чтобы он вырос с нормальной самооценкой?
    Возможно ли по этим темам сделать касты? Я думаю, это многим будет интересно :)

    • Андрей Жариков

      Про детей не скажу, это не моя тема. Про уверенность: это психофизиологическое состояние. Что касается психофизиологии — у меня есть на эту тему великолепный курс «Алхимия Эмоций», он помогает развить в том числе уверенность. Ещё можно просто достичь успеха и уверенно принять это как факт :)

  9. Светлана Гришанова

    Андрей, тема самооценки — всегда очень актуальная тема! Над ней нужно работать всегда! Спасибо за интересный материал!!!

  10. Анна

    Спасибо, тема больная,но для внутренне мотивированных людей не подходит то, к сожалению(

  11. Светлана

    Спасибо, Андрей! Мне понравилось. С самооценкой, действительно, не у всех все в норме.

  12. Ирина

    Меня отец постоянно критикует негатив так и прет называется ни дня не проходит без этого.Я стараюсь не слушать его,но бывают моменты когда мне плохо мне кажется я погружаюсь в это состояние мне реально плохо.Что мне делать?

  13. Ирина

    Как поменьше общаться если негатив исходит от него я не обращаю внимания он еще больше бесится и выражается на меня матом по всякому,а свяжись я с ним будет то же самое.А как мне быть,если результат одинаков.Ему 60 лет,ему бес толку что-то объяснять,где взяться хорошей самооценке если происходит это каждый день мы живем в одной квартире.Когда я говорю,что из-за него у меня не складываются отношения с мужчинами он говорит ,что я сама виновата,что сваливаю на него,а он ни причем.

    • Андрей Жариков

      Можно реже видеться. Переезд из квартиры очень помогает.

  14. Вита

    Доброго времени суток, Андрей! Вот Вы говорите, что, в основном, проблемы заниженной самооценки родом из детства. Но как быть, если детство было очень хорошее, хотя растила одна мама, которая дала всё, что можно и за маму, и за папу, и за дедушек с бабушками — воспитание, образование, заботу и т.д., всё обсуждалось, проблем практически не было, мы как подруги до сих пор. По жизни я оптимист-перфекционист, заслуг много (медаль в школе, красный диплом, интересная карьера, пишу научные статьи и т.д.), в общении в основном легка, понимаю людей, слушаю, доброжелательна. Периодически выписываю (!) всё это на отдельный листик и сама поражаюсь, как много хорошего. Но! Бывают периоды (как сейчас), когда рыдаю от непонимания себя, самооценка почти на нуле, и в личной жизни никого (расстались с человеком, с которым встречались 6 лет), найти нового не получается, хотя симпатии со стороны мужчин были всегда, а вот психологический барьер не дает развиваться отношениям. Хожу как зомби (с виду всё ОК, а внутри буря эмоций и печаль, что так себя «достаю»). Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

    • Андрей Жариков

      > растила одна мама, которая дала всё, что можно и за маму, и за папу, и за дедушек с бабушками

      Видимо, многое, но не всё. В частности в данной ситуации нет успешной модели совместной семейной жизни. Как быть — учиться и учиться… В частности, рекомендую прочитать книжку «Занимательная физика отношений» — это про отношения. На тренинги походить и т.п. Ну и с самооценкой разобраться — можно с помощью моих курсов, на консультациях и т.п.

  15. Виктория22

    Cпасибо, в детстве, школе и университете меня пытались унижать, но я скажу, что критикуют и дразнят люди с у которых у самих комплекс неполноценности и недовольные жизнью, может у них в семье что-то не в порядке и хотят сорвать свою злость!

    • Андрей Жариков

      Конечно, ярые критиканы — несчастные люди.

  16. Марина

    Спасибо,Андрей,темы поднимаете интересные и важные для многих,и то,что «не умничаете»,а объясняете все простыми словами-это очень приятно,информация воспринимается адекватно.Успехов Вам!

  17. Айка

    Здравствуйте Андрей! Послушал аудио. Понравилось, хотя я это и сама знала. А вы напомнили! Спс большое! Года 2 тому назад я была очень неуверенной в себе… Но, потом я встретила человека, который раскрыл мои глаза на многие вещи. Потом он стал моим лучшим другом. ) Когда он мне сказал: «Боже мой, в тебе столько много потенциала, ты сама даже не видишь это! И не используешь! Почему?!…» Я поняла его, мне стало легче… За эти два года он помогал мне измениться. Мои друзья тоже заметили перемены во мне. Спасибо моему другу, я очень благодарна ему! Спасибо, что ты есть! ) Конечно, кардинально я не изменилась. Думаю надо еще работать над собой! Когда ты понимаешь: чтобы мир изменился, ты должен начать с себя, а именно работать над собой, тогда и ИЗМЕНИТЬСЯ МИР!!! )))

  18. Айка

    Здравствуйте Андрей! Послушала аудио. Понравилось, хотя я это и сама знала. А вы напомнили! Спс большое! Года 2 тому назад я была очень неуверенной в себе… Но, потом я встретила человека, который раскрыл мои глаза на многие вещи. Потом он стал моим лучшим другом. ) Когда он мне сказал: «Боже мой, в тебе столько много потенциала, ты сама даже не видишь это! И не используешь! Почему?!…» Я поняла его, мне стало легче… За эти два года он помогал мне измениться. Мои друзья тоже заметили перемены во мне. Спасибо моему другу, я очень благодарна ему! Спасибо, что ты есть! ) Конечно, кардинально я не изменилась. Думаю надо еще работать над собой! Когда ты понимаешь: чтобы мир изменился, ты должен начать с себя, а именно работать над собой, тогда и ИЗМЕНИТЬСЯ МИР!!! )))

    • Андрей Жариков

      > ты должен начать с себя, а именно работать над собой, тогда и ИЗМЕНИТЬСЯ МИР

      Согласен целиком и полностью! И вам спасибо! :)

Оставить комментарий