Чувство вины и стыда

- Откуда появляется чувство вины и стыда
- Кому и зачем это нужно
- Как избавиться от этих чувств

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

39 Коммент.

  1. Роман

    …И за этот каст тоже огромное спасибо!

  2. костя

    можно вообще избавиться от чувства вины или стыда это совершать идиотские поступки и пытаться ничего не чувствовать

  3. Руслан

    Раза с 8-9 только немного стал понимать что именно хотел донести автор. Такое ощущение, что ты никогда не испытывал невротическое чувство вины и стыда или это было так давно, что уже забыл.

    • Андрей Жариков

      Мне кажется, что существует крайне мало людей, которые никогда не испытывали этих чувств. Я их тоже испытывал и достаточно часто, особенно сильно они проявлялись в отношениях с девушками. Со временем я освободился от них.

      • Руслан

        Каким образом?

        • Андрей Жариков

          Много книжек по психологии читал, с умными людьми общался, думал и перепросмотром занимался.

          • Руслан

            А сколько времени у тебя это заняло? Я вот тоже за 3 года много книг перечитал, общался с умными людьми, только результаты достаточно не велики.

    • Андрей Жариков
      А сколько времени у тебя это заняло? Я вот тоже за 3 года много книг перечитал, общался с умными людьми, только результаты достаточно не велики.

      На этот вопрос сложно ответить точно. Вообще я начал читать первые книги по психологии ещё в 10 классе, это было около 8 лет назад :) Поэтому а) я много деталей не помню. б) меня волновало огромное количество вопросов (и в отношениях, и по работе и т.п.).

      Поэтому никак не получится сказать, что "я избавился от чувства вины за 2 месяца, оно уменьшилось на 50% и т.п." Я занимался всем и сразу, в первую очередь тем, что сильнее волновало. Тем более, никаких точных измерений я не проводил. Есть разные тесты, которые помогают более объективно оценить изменение состояния, но мне они были нафиг не нужны, да и не знал я тогда про них. Просто ориентировался на свои ощущения.

      Более того, даже если бы я так сказал, это был бы мой личный результат, и толку для тебя от этой информации было бы не очень много… Короче говоря, результаты были комплексные, и нарабатывались долгое время. Это всё отразилось и на карьере, и в личной жизни, и на самочувствии в лучшую сторону.

  4. Alice

    спасибо за информацию!

  5. Cабина

    Большое спасибо за эту полезную информацию!

  6. павел

    спасибо Андрею за подобные разъяснения!!!

  7. Любовь

    Чувства вины никогда не испытывала, но почему-то все время приходится доказывать свою правоту и что ты не верблюд. А это получается очень болезненно.

  8. Елена

    Похоже, у меня чувство вины и заниженная самооценка родом не из семьи. Не помню, чтобы родители меня унижали или стыдили. Наказали однажды хорошо (ремнём), но даже тогда я понимала, что «за дело» и не обиделась на них.
    Пытаюсь анализировать, понять, откуда взялись эти неприятные чувства. Если родители тут не причём, то остаётся-ШКОЛА…?

  9. Элеонора

    Андрей,как же все это мне знакомо,это проклятое чувство вины!В моем случае-это точно с детства идет..Я всегда все делала не так….Мне 42-и такое ощущение-буквально на физическом уровне-что жизнь кончилась.Руки опустились,не могу собраться …ненавижу себя за это.Брак(2-ой) трещит по швам,с работой не получается,мужа обвиняю во многих вещах,но СЕБЯ больше всех,особенно что допустила САМА такую ситуацию.Никак не могу избавиться от чувства вины перед бывшей семьей мужа(ведь благодаря нашей любви-он бросил свою семью),даже церковь не дала в этом смысле успокоения.Ведь любовь-она вопреки,а не благодаря!?…Люблю его и ненавижу.Запуталась так,что никак не могу найти вариант…
    Извините за сумбур…

  10. олег

    Спасибо.Очень интереснцй каст.

  11. Татьяна

    Вы раскрыли причину появления чувства вины. Однако констатация этого не помогает вашим слушателям избавиться от этого. Советы давать просто. Помогите справиться с этим.У Вас не получается. Просто пустое рассуждательство.

  12. Элина

    Здравствуйте, Андрей, спасибо за то. что Вы делаете. я тоже очень много лет занимаюсь психологией, только я сейчас прохожу такой опыт, что если Ты почувствовал чувство вины — то его, чтоб трансформировать, а тем более, что-то выбирать (понятие выбора я занимаюсь вплотную), не очень то и получается, да ты делаешь, да ты себе повторяешь: Я самый лучший и красивый на свете… И Бог тебя любит любого, только я на данный момент засыпаю и просыпаюсь с мыслью, а почему я 2 года назад так поступила, ну, зачем я так решила, да я сделала так как посчитала нужным, лучше на тот момент… да, и я кстати тоже исходила из того, что прошлый раз я сделала так, а теперь я сделаю так то и так-то только результат тот же — можно часами говорить, что отрицательный результат это тоже результат, только если еще глубже по сути и ошибок, то нет понятия плохое или хорошее, а это только мнение родителей и общества, — только опять же от понимания этого ничего не меняется — БОЛЬ НИ КУДА НЕ УХОДИТ…и ОТПУСТИТЬ даже, если уже созрел не очень-то и получается.

    • Андрей Жариков

      Всё верно, так обычно и бывает — просто слова и рациональные рассуждения НЕ помогают. Помогает добавить специальные упражнения — именно для этого сделаны курсы «Эмоциональная Свобода» и «Алхимия Эмоций». Если использовать их — всё получается!

    • Виктория22

      Прошлое-это прошлое, и изменить ничего уже нельзя, думать о нем БЕССМЫСЛЕННО

  13. Светлана

    Спасибо огромное!Да, все родом из детства……Но осознавать, что у тебя есть выбор как отреагировать и дать отпор своим же родителям, учителям, ты можешь уже в таком сознательном возрасте,что изменить уже очень многое невозможно!…Когда уже глубоко загнан этим дурацким чувством вины пред всеми и самим собой далеко и глубоко, своей же мамой…Не хочу никого обвинять, вывод могу сделать такой, что со своими бы детьми никогда так себя не повела……но их нет к сожалению…

    • Андрей Жариков

      > уже в таком сознательном возрасте,что изменить уже очень многое невозможно

      Как раз в сознательном возрасте это возможно.

  14. Светлана

    Наших родителей воспитывали не ссылаясь ни на какие психологические принципы, нас воспитывали так же,приводя в пример , что им было очень не просто с пьющим папой и вечно работающей плачущей мамой, что телевизора и стиральной машины не было,что работали с юности, а нам намного легче светлее и слаще,а мы неблагодарные, все ноем, что устали….И так было во многом, авторитарное подчинение и безмолвное принятие всего, что скажет мама, а когда наступил момент и стала высказывать свое собственное мнение, чаще всего не совпадающее с маминым, использовался старый прием «Ты неблагодарная, я ради тебя…….», но уже не срабатывало, так и живем теперь:я ничем не делюсь, не обременяю своими проблемами, она плачет что я чужая, черствая, неблагодарная… Я уже готова согласиться, что я неблагодарная,что бы со мною, хоть кто то поговорил…А вообще закон семьи «из избы нельзя выносить сор»…, я как шкаф ношу в себе все это.

  15. Виктория22

    Спасибо большое, Андрей, вы очень помогаете, я даже конспектирую Ваши касты, я поступаю на факультет психологии, у меня с первым образованием не получилось, ну не тот факультет выбрала, а папа говорит «ПОЗОР, вот сестричка двоюродная поступила, а ты будешь завидовать», вообще и когда занимаются папа со мной уроками обзывал тупой,и кстати больше всего меня папа осуждал, хамил и сейчас может насмехаться и в пример других приводить, это потому, что мои родители не читали книг о воспитании детей и не знают как правильно, мама говорила папе, что о меня закомплексовывает, но ничего не предпринемает, я уже взрослая и поэтому уже могу ему ответить, а он удивляется даже если, что-то разольется или упадет, родители тут же сетуют как будто я маленькая!Еще на учебе как и у каждого в классе, в аудитории, во дворе пытались свои комплексы перенести на меня, а я не умела тогда за себя постоять, родители не дали инструкций)))

  16. Аделя

    Андрей, спасибо огромное!!!

  17. Екатерина

    Андрей, я совсем недавно познакомилась с твоим сайтом и мне очень нравятся темы, которые ты обсуждаешь. А чувство вины это чувство, которое убивает во мне все самое лучшее и заменить его на чувство ответственности это классная идея. Все в моих руках, в том какой выбор я делаю. Когда я перестаю себя обвинять, у меня есть силы двигаться дальше. Ты прав не ошибается только тот, кто ничего не делает.

  18. Александр

    Чувство стыда и вины с детства прививать нужно но делать это нужно тактично.Чтобы ребёнок понял в чём его вина и что такие то вещи делать не нужно. Это элементарное воспитание.Родители это обязаны делать.На то они и родители.

    • Андрей Жариков

      Кхм… а как насчёт того, чтобы ребёнок ПОНИМАЛ как следует себя вести и чувствовал себя при этом хорошо? Вам не кажется воспитание в детях ответственности более гуманным, чем прививание чувства вины?

      • Александр

        Мне кажется одно другому не мешает и ничего нет плохого в том,если он будет понимать два этих понятия.

        • Андрей Жариков

          Думаю, стоит прояснить детальнее один момент… понимать ответственность за свои поступки — я считаю, безусловное благо. С другой стороны, когда вы не только это понимаете, но ещё и дополнительно к этому испытываете неприятное и неконструктивное чувство вины, от которого вам становится хуже — разве от этого есть какая-то польза, если вы уже и так поняли, что к чему? Можно ведь понимать ситуацию, спокойно делать разумные выводы и принимать меры и без этих негативных переживаний, тратить психическую и физическую энергию более конструктивно. Вот к чему я веду.

        • Андрей Жариков

          Не знаю, как часто и в каких ситуациях лично вы испытывали чувство вины… Могу только сказать со своей стороны, на личном опыте и по опыту консультирования — к сожалению, чувство вины очень часто мешает людям, истощая их морально и физически и заглушая голос разума.

  19. Александр

    Ну если он так близко берёт к сердцу свои ошибки,то можно надеется что он их больше не допустит.А то у нас многие чиновники воруют и не чувствуют за собой никакой вины. Вот это воспитание! Лучше бы их мучило чувство вины,тогда бы поменьше воровали.

    • Андрей Жариков
      Ну если он так близко берёт к сердцу свои ошибки,то можно надеется что он их больше не допустит

      Надеяться-то можно, и даже в чём-то это помогает… Только потом нередко приходится расхлёбывать последствия неприятных побочных эффектов. Потому что если ребёнок принимает нечто негативное близко к сердцу (а это происходит со всеми в юном возрасте), фактически он в этот момент получает психотравму. Поэтому я призываю к ещё более прогрессивному и эффективному варианту. Конечно, всего лишь с моей точки зрения.

      Лучше бы их мучило чувство вины,тогда бы поменьше воровали.

      Вот тут опять видна разница в наших взглядах на мир. Просто выскажу свою точку зрения для сравнения, не развивая длинную дискуссию по этому поводу.

      Лично я желаю того, чтобы чиновники, как и другие люди, вели себя честно и порядочно, трудились на благо себя, окружающих людей, страны и мира в целом. Так, чтобы по возможности все от этого выигрывали, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Понимаю, конечно, что эта картинка идеальная. И всё-таки считаю полезным стремиться к этому. Тогда не нужно будет ни воровать, ни испытывать чувство вины и стыда за свои поступки.

  20. Александр

    Воровать не нужно не тогда,не сейчас и некогда. Но увы у нас всё перевёрнуто с ног на голову. Спасибо.

    • Андрей Жариков

      Да, вы конечно правильно меня поправили, а то из предыдущего комментария могло показаться, будто я считаю нормальным текущее положение дел — ни в коем случае!

  21. Александр

    Принято.

Оставить комментарий