Радость — это просто!

4 cпособа создать хорошее настроение

Это небольшой кусочек семинара «простые радости» из материалов Тест-Драйва.

Радость – это хорошая, приятная эмоция, которую мы привыкли испытывать еще с детства, и на протяжении жизни мы постоянно стремимся испытывать радость вновь и вновь. Люди на многое готовы пойти, чтобы ощутить больше радости. За ощущение радости платят большие деньги в ресторанах, магазинах, в клубах и так далее… Но по сути людей чаще всего радует не покупка сама по себе, а особое радостное состояние, в которое они могут попасть с её помощью. То же самое происходит и на всех культурных мероприятиях. Большинство из них — не более чем ритуалы для получения радости.

Радость это эмоция, а своими эмоциями можно управлять не только с помощью покупок! Так получается, что у людей отсутствует привычка управлять своими эмоциями. Нет понимания того, что радость можно создавать. Радость, как и многие другие эмоции, можно создать и поддерживать по собственному желанию. Признаки радостного состояния человека: хороший тонус, улыбка, блеск в глазах, бодрый громкий голос, активные движения. Чтобы испытывать бурную радость требуется много энергии, поэтому сложно переживать сильную радость долгое время. Зато “тихую радость” при желании и практике можно сделать естественным жизненным фоном.

1. Сделайте то, что вас действительно радует.

У некоторых людей есть такое убеждение, что большая радость в жизни обязательно должна быть связана  с большими трудностями на пути её достижения. Реально же это не более чем выдуманное правило. Посмотрите на детей, они умеют радоваться даже мелким событиям.

Можно выработать у себя привычку делать с радостью хорошие полезные дела. Допустим, вы моете полы. Можно печалиться, быть недовольным и жаловаться на то, что приходится мыть полы. А можно вместо этого включить хорошую бодрую музыку, создать хорошую атмосферу и совместить мытье полов с танцами!

Во время выполнения рутинных вещей думать о хорошем, приятном. Некоторые люди любят говорить, что «смех без причины — признак дурачины». Однако если воспринимать эту фразу всерьез, то радости в жизни будет мало. Мудрый человек в любой ситуации сможет найти хоть что-то радостное и приятное.

Жена ушла от мужа. Дома она говорит матери:
- Как только я вышла из дома, раздался выстрел! Как ты думаешь, он застрелился?
- Я думаю, он открыл бутылку шампанского!

2. Вспомните в деталях радостное состояние.

Что вы делали, что вы слышали, где вы находились, кто был рядом с вами? Закройте глаза, переживайте это заново. После того, как ваше состояние начнет меняться, можно вспомнить еще одну радостную ситуация для усиления состояния. Сочетая разные воспоминания, можно менять состояния, смешивая их из разных ингредиентов как коктейли. Радость и восторг, радость и удивление и т.д. Чем больше деталей вы вспоминаете, тем более качественное состояние получаете! Самое сложное в создании радостного ощущения в жизни – это почувствовать его, а усилить его уже проще.

3. Помечтайте о хорошем.

Придумывайте новые хорошие, радостные ситуации. Думайте о том, что можно улучшить в вашей жизни. Если у вас будет много сил, хорошее здоровье, богатство, отличные отношения — какой будет ваша жизнь? Чем вы захотите заняться? Может быть, что-то из этого списка можно начать делать уже сейчас? Также этим можно хорошо себя мотивировать на создание положительного будущего.

4. Притворитесь радостным человеком.

Как бы вы себя вели, если все у вас было хорошо, классно, здорово, замечательно? Когда в жизни очень жесткий негатив и тяжело сразу привести себя радостное состояние, можно разбить эту задачу на несколько этапов. Сначала привести себя в спокойное состояние, а потом уже в радостное. На любую негативную ситуацию смотреть с позитивной стороны, находить плюсы в сложившейся ситуации. Мир многогранный, в любой ситуации можно найти и «+» и «–». Извлекайте пользу из любой ситуации. Сознательно отмечайте приятные радостные дела. Запоминайте то, что приносит вам положительные эмоции.

Заключение

Помните, что управление эмоциями – это навык. И как любой другой навык он развивается через практику, а не через теорию. Учитесь радоваться и будьте счастливы!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

27 Коммент.

  1. Есть ещё пятый способ: сядьте в сукхасану (по-турецки), прямые руки положите на колени, ладонями вверх. Соедините безымянные и большие пальцы на каждой из рук, при этом контакт пальцев должен быть достаточно ощутимым. Закройте глаза и сосредоточтесь на своём дыхании.

    • Тоже хорошее дело. Вообще этих способов тысячи, я привел всего лишь несколько примеров, простых и понятных, а главное — универсальных и таких, чтобы сразу был эффект :)

  2. Статья неплохая, однако могу сказать из своего опыта что также полезно умение создавать СЕБЕ плохое настроение) Помогает сосредоточиться. Когда мне надо что-нибудь сложное сделать я начинаю «грузить себя» ищу в себе все недостатки и т д. В итоге получается закрыться от всего мира, сосредоточиться на себе и своих проблемах хоть и настроение поганое. И начинается очень упорная и плодотворная работа)
    Это не какая-то техника, просто пока статью читал понял что я так нередко делаю перед контрольными важными, или когда не успеваю что-нибудь а кровь из носу надо и неохота)

  3. Да, мне понравилось — и про полы, и про притвориться радостным — я вообще люблю притвориться, так почему не использовать во благо.
    А я еще практикую такой способ: как только чувствуешь недостаток радости — надо срочно начать придумывать, чем порадовать кого-нибудь еще (мужа, соседей, подружку)… Если уж совсем ничего не придумывается — то поступаю так: делаю другим то, чего хочу сама — вот хочу сейчас горячего чаю с печенькой — ну и марш на кухню, чай заварили, печенек настряпали, мужа напоили, соседей угостили. И появляется радость :)

  4. отличная статья….всё гениально — просто! спасибо!!!!

  5. Спасибо, Андрей!

    Интуиция бывает позитивная и бывает негативная. А чего это я начал с интуиции? А,вот чего! Андрей и в будущее «сбегал», представляя себя радостным, и в прошлое, вспоминая радостное событие. А интуиция не здесь и сейчас работает, а в прошлое и будущее кидается.

    Так вот, если вы включаете радостную интуицию, то вам хорошо, и вы балдеете, и вам ничего делать не надо, вам и так хорошо. И жена ваша радуется, что вы лежите на диване, и ничего не делаете…

    И достает сковородку… И ваше настроение переворачивается, и вам уже чего-то захотелось поработать, денег домой принести.

    Согласен с Ko$$, лучше всего самому управлять своими настроением, а не ждать сковородки!

  6. Привет!

    Материал хороший, полезный, спасибо. Конечно, с возрастом у каждого человека накапливаются разные позитивные и негативные моменты. И всё-таки я считаю очень многое зависит от самого человека. Как говорил Кант: «Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире».

    • Браво, Ильдар! Старайтесь найти в себе оптимиста, и не заметите, как в него превратитесь…

    • Ильдар Привет!!! Ты написал что с возрастом у каждого человека накапливаются разные эмоции, и я с тобой абсолютно согласен, И еще я также заметил что когда человек уже в возрасте, то по его лицу можно понять о чем он больше всего думает и чем больше всего занимается,

      это реально видно по лицу. Если человек чаще всего радовался и улыбался, у него улыбка на лице и лицо прямо все улыбается, а кто постоянно был обижен, то у него и такое лицо обидчивое.

      Я уже это давно заметил, и вот так интересно смотреть на людей, и видеть какие у них эмоции преобладают.

      К сожалению я все больше людей замечаю с негативными эмоциями…

      • В 20 лет-тебе дано лицо(красота) от Бога(родителей),в 30 лет-то что сохранил(ухаживал),а в 50-то что заслужил!Как-то так!Поэтому,с возрастом у многих такая «печать»на лице-можно многое прочесть!А еще очень жаль,что психологии не учат в школе,хотя бы азы…Как правило,к психологам и психотерапевтам мы когда обращаемся-когда по уши погрязли в проблемах,или душа уже вся истерзанная.
        Спасибо,Андрей,за статью!

  7. Замечательная статья мне понравилась, и сразу применил. Еще мои способы, просто начать улыбаться, и тебе станет хорошо.

  8. Шикарная статья, Андрей! Большое вам спасибо.
    Буду вспоминать ее и радоваться :) .

  9. «Сначала привести себя в спокойное состояние, а потом уже в радостное. »
    Пришло спокойствие , надо скушать шоколадку , она придает энергию с которой нам придется войти в это состояние радости :) Топливо кароч :))

  10. Уже давно применяю похожие приемы и успешно создаю себе нужное настроение.Спасибо за то,что систематизировано «озвучили»это в интернете!Успехов вам!

  11. Большое спасибо Андрей! Правда радоваться так легко но иногда мы забываем про это! В мире столько хорошего! Надо на все смотреть позитивно. Благодарю вас за все статьи

  12. Замечательная статья, спасибо Андрей! Когда читаешь и думаешь, но ведь это все я знаю. Но негатив иной раз так затянет, что пугаешься своего отражения в зеркале. Но вот статья, и я уже улыбаюсь, в жизни очень много приятных моментов. Всего всем хорошего!!!

  13. Спасибо,Андрей
    Статья хорошая. Не можешь подсказать решение или направь куда знаешь
    Я в стрессе заедаю неприятность. -излишек веса. Как здесь въехать в родостное состояние?
    И всем =фильм «оллианна №. У меня периодически получается следовать этому принципу

  14. Фильм Поллиана. что-то невнимательно прочитала.

  15. Прочитав эти 4 способа создания радости, я искренне порадовался, что не купил за 3 тысячи рублей курс по управлению эмоциями, составленным молодым человеком 26ти лет.

    Не знаю, может быть, у вас, Андрей, в жизни не было действительно РЕАЛЬНЫХ проблем, заморочек — но то, что вы предлагаете, не будет работать у тех, кому реально писец.
    Если вам кажется, что у вас по венам течет не кровь, а серная кислота, выжигающая вас изнутри, если вам жить не хочется, если … да что говорить тому, кто не испытал!

    И вот, вы предлагаете всякие бирюльки типа «притворитесь радостным» или «помечтайте о хорошем».

    Мягко говоря, это несерьезно. Или же вы должны были предупредить: мои советы помогут только тем-то и тем-то людям и не помогут тем и тем.

    К счастью, то, что я описал, у меня в прошлом, но и сейчас, когда накатывает депрессняк, мне ваши игрушки ничем не помогут, Андрей. Мне кажется, вы должны предупреждать, что ваши советы помогут не всем.

    • то, что вы предлагаете, не будет работать у тех, кому реально писец.

      Конечно, не работает. Вы ведь не рассчитываете на то, что аспирином можно вылечить рак? Так вот эти способы — типа «аспирина». Простые, быстрые и не для всех случаев. «Волшебную таблетку от всего» я ведь не обещал, верно? Кстати, поэтому и нужен продвинутый платный курс, индивидуальные консультации и т.п. — потому что если бы всем и всегда было достаточно этих советов, у психологов не было бы работы. Я удивлён тем, что такой естественный порядок вещей вызывает у вас искреннее удивление и возмущение.

      И вот, вы предлагаете всякие бирюльки типа «притворитесь радостным» или «помечтайте о хорошем».Мягко говоря, это несерьезно.

      А зачем тут серьёзность? Это РАДОСТНО, статья ведь про неё. Она делается НЕ через серьёзность.

      Мне кажется, вы должны предупреждать, что ваши советы помогут не всем.

      Мне кажется, что если человек этого сам не понимает — нам лучше побыстрее разойтись в этом мире. Потому что пользы от взаимодействия практически не будет и не стоит напрасно отнимать друг у друга время, лучше использовать его для чего-то ещё. Так что я в общем-то тоже рад, что вы не купили у меня курс — толку бы с таким подходом не было, только морока для меня и для вас. Уверен, вам намного лучше подойдут чьи-то другие материалы!

    • А Вы, Алексей, не ищите ничьих советов, просто перестаньте прокручивать в голове всё то плохое, что с вами случилось, ведь жизнь кончается не завтра! Вы живы, руки-ноги-голова на месте! Надо жить дальше! Вы справитесь! Удачи Вам.

      • Natalie, благодарю за тёплые слова и поддержку! Мне она сейчас ох как нужна: я устраиваюсь на новую работу (сейчас на испытательном сроке), и страх «Ой, у меня не получится!» присутствует и мешает.

        • Здравствуйте вам, приехали. Мочи мочало — начинай сначала.Ошиблась я, оказывается, у вас только руки и ноги, а голова совсем не на том месте, потому и мысли дурные прилипли и не отвязываются, даже как звать себя забыл. Ну ладно, Алкесей, не журись, будем обратно из тебя Алексея делать. Alignment требуется, чтобы дальше прямо двигался и больше с пути не сбивался. 1) Прежде всего программируй свои мозги на достижение поставленной цели. Пока у тебя в голове пусть даже в самом отдалённом уголочке будет присутствовать сомнение (Ой, боюсь, у меня не получится), у тебя действительно ничего не получится. Мысль материальна. Или ты никогда не слышал об этом? Мало только хотеть, реализуется не желание, а намерение — решимость иметь и действовать! 2) Мысли позитивно. Если не получается позитивно — не мысли!

  16. Депрессия — это состояние ленивой, невежественной души. И если кто-то, не справившись со своими негативными эмоциями, няньчит свою депрессию и ищет виноватых — пусть попробует уехать, оборвать все контакты и пожить какое-то время наедине с самим собой на природе, без телевизора, без интернета, без чужих советов. И вернуться обновлённым. А Вам, Андрей, спасибо за Ваш сайт, за то, что Вы толковый и светлый человек!

  17. Хорошие советы по эмоциям радости.
    И классный анекдот !!!
    Запомню.

Оставить комментарий