Интуиция против логики

Я верю в интуицию и вдохновение: иногда чувствую, что прав, но не знаю это.
- Альберт Эйнштейн

Некоторые люди говорят: «Я все решения принимаю рационально, всё долго взвешиваю и просчитываю, так и живу. Что такое интуиция и как ею пользоваться — не знаю, и вообще не доверяю всем этим непонятным мистическим штукам» Все это хорошо, замечательно и прекрасно, но способность мыслить интуитивно дана нам природой не зря. Про недостатки интуиции я уже писал, теперь хочу подробно рассказать о её достоинствах.

Есть 4 больших класса задач, для решения которых очень полезно применять интуицию. Решать подобные задачи с помощью логики или не получается вовсе, или получается слишком долго, дорого и сложно.

  • Первое преимущество интуиции: гибкость. С помощью интуиции можно находить нестандартные решения и выходы из “безвыходных” ситуаций. Логика предназначена для структурирования и последовательного движения. Интуиция помогает совершать качественные скачки.

Вспомните примеры великих людей и великих открытий, которые были сделаны именно с помощью интуиции. Менделеев открыл свою таблицу во сне. Ньютон открыл закон притяжения с помощью интуиции. Эйнштейн при создании теории относительности активно использовал фантазию и интуицию. Архимед воскликнул “эврика”, когда получил озарение с помощью интуиции. Огромное количество открытий и изобретений создано людьми с хорошо развитой интуицией.

Именно с помощью интуиции можно выйти за рамки привычных нам правил, по-новому взглянуть на мир, создавать новые, невероятно интересные и ценные идеи. Допусти, вы оказались на перепутье и выбираете, куда дальше по жизни пойти. С помощью логики вы можете сравнить всего несколько вариантов, например пойти направо или налево. Интуиция при это может дать ответ «иди вперед» или «иди назад». А может быть «замри» или даже «взлетай»!

  • Второе преимущество интуиции: масштаб. Интуиция позволяет делать выбор сразу из огромного количества вариантов, учитывая в каждом из них множество параметров одновременно.

Логика хорошо оперирует небольшим числом объектов – 7 объектов, плюс-минус 2. Эта закономерность была обнаружена в 50-х годах психологом Джорджем Миллером, хорошо изучена и подтверждена документально. Если хотите узнать об этом “магическом числе” подробнее, прочитайте соответствующую статью в Википедии.

Допустим, вы выбираете себе новую работу из нескольких предложений. Согласно закономерности Миллера, с помощью логики вы сможете оценить 2-3 предложения по 2-3 параметрам (например: деньги, место, время).

Это конечно хорошо, но что будет с другими факторами вроде атмосферы в коллективе, перспективы роста, удобства работы и т.п.? Они останутся неучтёнными, а ведь от этих и множества других параметров зависит удовлетворение от работы, желание расти и развиваться и, в конечном счёте, ваши карьерные успехи. Это подтвердит каждый, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с ужасным начальником, неблагоприятной атмосферой в коллективе или рутинной неинтересной работой.

Более того, доступные варианты часто сильно отличаются друг от друга. Где-то больше платят, но хуже условия, где-то наоборот. Где-то все показатели на среднем уровне. И как в таком случае принимать решение, на основе каких критериев? То же самое касается и поиска второй половинки. Вариантов много, факторов много, а что выбрать — непонятно. Многие люди подолгу мучаются этими вопросами и всё равно безуспешно. В общем, при принятии решений с большим количеством факторов все логические размышления быстро накрываются медным тазом.

Здесь на помощь приходит интуиция. Её какие-то жалкие 7 или даже 70 параметров не останавливают, интуиция учитывает одновременно миллионы фактов! С помощью интуиции такие задачки щелкаются как орешки, потому что интуиция работает по другому принципу. Она учитывает сразу все известные вам факты и использует весь ваш жизненный опыт. За счёт этого можно быстро выбрать оптимальный для вас вариант из множества доступных.

  • Третье преимущество интуиции: эмоции. Логика хорошо оперирует цифрами и количественными величинами. Интуиция хорошо решает вопросы, которые касаются чувств и эмоций, отношений с другими людьми.

Как можно без медицинских приборов и научных тестов измерить удовольствие от будущей работы? Или удовольствие от встречи с девушкой? Или прикинуть, на какой срок у вас хватит интереса, сил и энергии, чтобы вести какой-то проект в свободное от работы время. Или придумать, как завоевать сердце красавицы. Такие вещи нельзя рассчитать с помощью логики и формул.

Зато интуиция с такими вопросами работает, причём успешно. Представьте, что вы смотрите, например, на двух девушек. При виде одной из них в голове возникают картинки о работе, а при виде другой — картинки ночного клуба. На первую вы смотрите равнодушно, а при виде другой в груди теплеет, улыбка появляется и подойти хочется. Это как раз и есть сигналы от интуиции. Ориентируясь на них, можно заранее прикинуть, с кем и как стоит или не стоит знакомиться, и чем это всё может с большой вероятностью закончиться. Почти во всех делах, которые касаются сферы эмоций, приходится полагаться на интуицию.

  • Четвёртое преимущество: скорость. С помощью интуиции многие решения можно принимать очень быстро. Простые — за несколько секунд, сложные — за несколько минут. Глобальные — за несколько часов.

Чтобы оценить перспективы какого-либо решения с помощью интуиции не нужно читать много умных книг, изучать научную статистику, закапываться в кучу графиков и забивать себе голову прочей информацией. Например, чтобы детально оценить последствия таких серьёзных решений как смены работы, женитьба/развод или покупка автомобиля/квартиры, достаточно уделить этим вопросам всего несколько вечеров. Конечно, это в том случае, если интуиция у вас хорошо развита. Более мелкие задачи можно решать вообще за считанные минуты и секунды!

Естественно, поскольку интуиция многие задачи помогает решать быстро и просто, я пользуюсь ей постоянно. В общей сумме в интуитивной медитации я обычно провожу по несколько часов в день. Кстати, для этого вовсе не обязательно уединяться в специально отведённом месте в специальное время. Если навык работы с интуицией у вас хорошо развит, можно пользоваться ей при любых обстоятельствах, где угодно и когда вам угодно.

Несколько часов медитации в день позволяют мне быстро развиваться одновременно в разных направлениях. Постоянно возникают идеи о том, как можно сделать жизнь ещё лучше. При этом получается и жизни радоваться, и деньги делать, и в семье хорошие отношения поддерживать. С каждым годом моя жизнь нравится мне всё больше и больше.

Итог у этой статьи простой. Если вы хотите жить радостнее, достигать целей легче, проще и быстрее — развивайте интуицию и почаще ею пользуйтесь!

Сделать это, в частности, можно с помощью курса СуперИтуиция, который входит в состав тест-драйва.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

4 Коммент.

  1. Ko$$

    Вот это действительно классная статья) Хорошо расписаны преимущества, прям заряжает. Еще бы какое-нибудь упражненице небольшое, или проверку-тест типа «пользуюсь ли я интуицией?»

  2. Игорь

    Здорово описал! Я занимаюсь методикой, которая определяет, сколько процентов интуиции в человеке, сколько логики, сколько чувств, и сколько воли. При этом методика оперирует целым набором четких критериев, что выгодно отличает ее от соционики, например.

  3. светлана

    все это замечательно, только возникает вопрос как развить интуицию и что такое интуитивная медитация ?

    • Андрей Жариков

      Для меня «интуитивная медитация» — это время, которое я провожу, прислушиваясь к «голосу интуиции». Т.е. внимательно наблюдаю за своими ощущениям и мыслям, исследую их. О том, как это делать, будет написано в следующем письме рассылки. Для этого вы можете воспользоваться курсом «СуперИнтуиция», который входит в тест-драйв, он как раз об этом.

Оставить комментарий