Вера в успех

Довольно часто у людей возникают вопросы, связанные с верой в успех.

  • Что делать, если я не верю в свой успех?
  • Как поверить в успех и в свои силы?
  • Почему я верю в свой успех, но всё равно ничего не получается?

Я считаю, что ответы на все эти вопросы не сильно помогают достигать целей. По жизни с верой возникает много проблем.

Проблема №1. Вера в то, что ничего не получится.

Тотальные пессимисты уверены в том, что бизнес открыть не получится. Работу сменить не получится. Вторую половинку найти не получится. Изменить себя не получится, и так далее… В общем, ничего не получится.

Что в таком случае происходит? Человек сидит на месте всю свою жизнь. В жизни ничего не меняется, потому что он ничего не делает. Он ничего не делает, потому что он не верит в то, что у него получится что-нибудь хорошее. Поскольку человек ничего не делает, то и никаких положительных изменений в жизни у него наступает. Грустно, печально, но… изменить-то ничего нельзя! И человек страдает дальше.

Иногда, конечно, возникают удачные совпадения. То пригласят куда-нибудь по дружбе, то подарок небольшой подарят, то случайный бонус на работе обломится, но не более того. Каждый человек сам является капитаном корабля под названием “моя судьба”. Если капитан кораблём не управляет, то курс сам по себе сильно не изменится. Если при это человек текущим курсом ещё и недоволен, это недовольство останется с ним навсегда.

  • Многие всю жизнь ходят по этому порочному замкнутому кругу. Ничего не получается=> ничего не делаю => ничего не получается.

Единственный способ разорвать этот порочный круг — начать хоть что-то менять и действовать по-новому. Тогда жизнь изменится и соответственно появится вера в то, что изменить жизнь реально.

Проблема №2. Вера в то, что всё получится.

Оголтелые оптимисты верят в то, что всё реально, а на физические и другие законы им наплевать. С их точки зрения, ошибки невозможны в принципе.

Такие люди могут начинать много новых дел, но проблема в том, что они очень часто по жизни разочаровываются. Как показывает практика, не все проекты одинаково прибыльны, не все идеи одинаково хороши, не все люди вас одинаково любят и так далее.

  • Не бывает так, что с первого раза всё получается сделать идеально и без ошибок. Даже если вы очень в это верите!

Если человек слепо верит в свои будущие успехи, то он просто обречен многократно разочаровываться в своих иллюзиях. Придумал идею для бизнеса, а реализовать не получилось. Увидел девушку красивую, а познакомиться не сумел. Хотел накачать мышцы, но оказалось, что всё сложнее и дольше, чем в мечтах. Слепая вера в успех тоже не помогает.

Возникает вопрос: нужна ли вообще вера?

Лично я считаю, что любая вера, так же как и надежда на чудо, вообще не помогает, а только мешает! Если вы во что-то твёрдо верите и не готовы отказаться от собственной веры несмотря ни на что, то вы игнорируете жизнь. Пытаетесь играть по придуманным вами правилам, вместо того, чтобы изучать реально действующие правила игры.

  • В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Помните — этот мир создан не вами.

Например, если вы выйдете на крышу высотного дома и шагнёте с крыши, то вы упадете вниз и разобьетесь. При это не важно, верите ли вы в это или нет. Ваша вера совершенно не влияет на результат. На результат влияют действия.

Мой выбор — быть по возможности реалистом! Полезно идеи проверять на практике и смотреть, что в итоге реально получается, а что нет. Не надо на основе нескольких случаев делать глобальных выводов о том, что вы везунчик или неудачник. Достаточно знать, какие идеи приносят вам пользу, а какие нет. Что у вас реально получается, а что нет. Какие действия дают результат, а какие нет. Вера тут совершенно ни при чём. Что получится в итоге — покажут время и практика.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

27 Коммент.

  1. SENNHEISER

    Я лично ситаю, вера помогает. Золотая середина. Она также очень хорошо помогает вместе с практикой. Вопрос. А как же убуждение «Возможно практически все»?

    • Андрей Жариков
      Я лично ситаю, вера помогает

      В чём именно и как конкретно помогает? Можешь привести пример?

      А как же убеждение «Возможно практически все»?

      Обрати внимание на слово «практически». То, что подтверждено практикой — возможно. ;) Можно сказать то же самое по-другому: возможно многое. Заметь, что это убеждение не создаёт жестких ограничивающих рамок.

  2. Константин

    Согласен 100%! Верить во что-то — значит ограничивать себя во всем остальном.

    • Андрей Жариков

      Великолепная формулировка! Краткая, ясная и четкая. Спасибо!

  3. Андрей

    Ну как.? Во всех снигах пишут про «Фактор веры»
    Даже у бурхаева в «Анти карме» было написано про фактор веры.

    Почти от всех успешных людей слышь эту фразу «Вера в успех и.т.п»

    Я конечно понимаю верить не достаточно, надо делать. Но по моему это важно!

    • Андрей Жариков
      Но по моему это важно!

      Т.е. ты веришь в то, что вера помогает. А доказательства у тебя есть? ;)

  4. Андрей

    Точно так-же. Все действия происходят из головы. А если нету веры по вашему будет человек что-то делать. Чтобы получить в то сам не верит.

    Я считаю Вера должна быть. Но ещё раз одной веры не достаточно. Действовать нужно в реальном мире.

    • Андрей Жариков

      Можно действовать без веры. Просто действовать и смотреть на результаты.

    • Константин

      [QUOTE]«А если нету веры по вашему будет человек что-то делать. Чтобы получить в то сам не верит.»[/QUOTE]

      Чтобы что-то делать нужна не вера а мотивация :) Во вторых поэтому вера и вредна, что верующий в ней нуждается чтобы совершить какое-либо действие, и если не находит то не делает ничего вообще (о чем собственно и в статье написано). Вообще вера — понятие абстрактное, верит человек как правило в то, чего нет на самом деле, чтобы придать себе какую-то уверенность. Но уверенность в себе лучше получать методом обогащения практики и реального жизненного опыта, а не путем собственных фантазий (чем вера и является). Поэтому вместо «верю» / «не верю» лучше задаваться вопросами типа нужно / не нужно, рационально или абсурдно, как сделать легче и т.д. перед тем как сделать что-либо.

      • Алексей

        Ну вот я верю во что-то моя вера обоснована. Я верю потому что…

        Иногда не верю тоже есть на то причины потому что…

        А иногда просто верю и всё… — вот это уже не обосновано. И не какой пользы принести не может

  5. Анна

    Вера может быть наполовину осознанным выбором пессимиста не замыкаться на негативном восприятии реальности. Можно назвать это «волей к жизни». Он безумно устал, его все предали, он во всём разочарован, он готов лечь и умереть. Он в эмоциональной капсуле, которая изнутри воспринимается, как непроницаемая. И в противовес сдавливающему воздействию стенок этой капсулы, он начинает давить в ответ. Т.е. интуитивно препятствует губительному воздействию собственного неправильно настроенного восприятия. Решает, что будет верить в хорошее, несмотря ни на что. Поддерживает этот импульс усилием. Поднимает голову. И только после этого идет искать информацию и анализировать ситуацию.

    Итог: вера может быть осознанным волевым усилием, направленным на временную компенсацию интуитивно ощущаемого дисбаланса в восприятии. Вот это довольно крутая штука, ИМХО.

  6. Станислав Танго

    Привет!
    А если вера дает мотивацию к действиям ? Или бывает, что отнимает ее. То ведь это тоже будет влиянием на результат ?

    • Андрей Жариков

      Прямо не влияет, зато влияет косвенно. В таком случае получается цепочка Вера -> Действия -> Результат.

  7. SENNHEISER

    Андрей Жариков, вам знаком эффект «плацебо»? Наверно там как раз вера помогает,потому что она единственное что иногда остается у людей…

    • Андрей Жариков

      Да, знаком. Эффект слабенький, работает далеко не всегда и никак не контролируется пациентом. Формально вы правы, в данном случае вера в выздоровление помогает.

      Можно подвести такой итог, что «эффект Плацебо» — пожалуй, единственный хорошо исследованный и доказанный пример пользы веры. Но это не так уж и круто, скорее приятная мелочь.

  8. SENNHEISER

    Вера появилась очень давно. Если бы она мешала то мы бы уже тоже давно перестали верить. Все наши великие изобретатели, да и вообще великие люди имели непоколебимую веру. Не знаю во что, да это и неважно…»Человек без веры, что корабль без парусов» — сказал кто-то из великих. Извините, не помню кто)

    • Андрей Жариков

      Тараканы появились давно. Если бы они мешали людям, люди бы их давно всех уничтожили… Примерно такая логика? ;)

      • SENNHEISER

        Логика такая. Но вера это не таракан.

        • Андрей Жариков

          Это я к тому, что рассуждение «если бы она мешала, то люди перестали бы верить» ничем не обосновано. Люди верят в огромное количество бесполезных идей и очень часто используют идеи, которые мешают им жить.

          • SENNHEISER

            В этом я с вами прав.

  9. SENNHEISER

    Вклад Эдиссона в создании лампочек. Перед тем как добиться нужного результата он провел 6 тысяч экспериментов. Во время каждого нового эксперимента он использовал нового растение. Его здравая интуиция должна была сказать ему, что пора пробовать использовать металл, да и вообще забросить это. Но он верил что в конце концов он найдет то растение, и он его нашел. Это оказался один из разновидностей бамбука.

  10. Александр

    Вера в конкретный результат наших действий — не самое лучшее ее применение, т.к. приводит к ошибкам (т.к. человек не замечает ничего противоречащего своей вере) и разочарованиям. Верить нужно во что-то более глобальное, например, в Б-га. В то, что наши добрые дела дадут благие плоды. А желаемый результат — пусть яркий, но всего лишь ориентир для нас. Такая вот мотивация.

  11. Леша

    Андрей, такой вопрос к вам.

    Вот вы, говоря о вере в себя, приводите пример достаточно однобокий, где третьего не дано — прыжок с многоэтажки. Действительно, тут или прыгаешь и на смерть разбиваешься (хотя и бывают чудо-случаи, но не о них речь) или не прыгаешь и живешь. Правила игры тут неизменяемые, пока люди не научились летать :) .

    А если говорить о ситуациях, где парню, например, нужно подойти познакомиться с девушкой. И он начинает подключать «веру в себя». Это все вызвано не более чем наличием у парня каких-то психологических проблем (комплексы, страхи, зажимы), которые он пытается этой верой временно замаскировать?

    P.S. Пока писал этот комментарий еще лучше понял, о чем ваша статья :) .

    • Андрей Жариков

      Я так понял, ответ уже нашёлся? :) Тем не менее, уточню: чтобы подойти познакомиться к девушке, достаточно подойти к девушке познакомиться. Всё остальное имеет весьма опосредованное отношение к результату, если вообще имеет…

      • Леша

        Да, ответ в какой-то степени мною был получен еще в процессе написания моего комментария. Однако ваш ответ тоже очень важен, так как он еще больше приблизил меня к пониманию. Спасибо ;) .

  12. Екатерина

    Вы совершенно правы, буквально вчера встретилась с огромнейшей верой человека. Дочь подруги, которая учится в 10 классе, слепо и безоговорочно верит в то, что будет работать в Останкино!!!. А что для этого нужно закончить школу,поступить в университет. закончить его и получить хотя бы минимальный опыт в журналистике, ей пофигу. Она говорит вижу себя в Останкино и все. Я считаю, что мало мечтать, нужно действовать.

Оставить комментарий