Интуитивные решения

Чтобы было понятнее, как можно применять интуицию каждый день, приведу примеры из собственной жизни. Я пользуюсь интуицией для принятия решения каждый раз, когда в жизни появляется какая-то новая возможность. Например, кто-то предлагает сделать новый проект, или кто-то на консультацию хочет записаться, или съездить куда-то приглашают.

Как мне в данном случае может помочь интуиция? Я представляю себе картинку того, что может получиться в итоге. В общих чертах представляю себе образ конечного результата и потом внимательно прислушиваюсь к ощущениям в теле.

  • Ощущения в теле — это один из возможных способов “общения” с интуицией.

Допустим, я подумал о каком-то деле, и у меня возникло ощущение тяжести в плечах. В этом случае я понимаю, что это дело будет для меня сложным, если я не изменю своих планов или отношение к нему. Потребуется много энергии, и скорее всего я очень сильно устану. Тогда я могу принять решение: или не браться за это дело, или как-то изменить свои планы, чтобы мне было полегче. Может быть, отменить какое-то другое дело, или найти другой способ получения результата. В любом случае, это четкий сигнал о том, что дело «сложное», нужно будет приложить усилия. Одновременно на всё сил не хватит.

  • Если, например, у меня возникает неприятное ощущение в груди, то это означает, что дело для меня неприятное. Скорее всего, будут трудности в общении с людьми.

Бывает еще так, что особых ощущений нет, но появляется желание скривить губы и наклонить голову вбок. Т.е. нет ни сильно положительных ощущений, ни сильно отрицательных. Значит, это дело потенциально не интересное, не даст ощутимых плюсов и минусов.

Теперь положительные примеры. Бывает, возникают такие ощущения, что сразу хочется что-то делать, сразу глаза загораются, сразу хочется двигаться, обсудить эту идею с кем-то, начать что-то делать. Появляется импульс в теле, становится невозможно усидеть на месте. Это явно хороший знак, идея интересная, потенциал есть, появляется естественная мотивация.

  • Интуиция сигналит «Да, давай сделаем, это будет здорово!»

Общий принцип действия такой: при принятии решений представьте, какой результат вы хотите получить, и потом прислушайтесь к ощущениям в теле, наблюдайте за тем, как меняются ваши эмоции. Эти ощущения — интуитивная оценка того, что вы хотите сделать. Если ощущения неприятные — интуиция протестует. Если приятные — “даёт добро”.

Есть похожие у многих людей сигналы, типовые. Например, неприятные ощущения в груди или в горле часто возникают при проблемах в общении. В животе — когда есть трудности с действием, активностью, проявлением лидерства. В голове — при затруднениях с принятием решений. Но жестко заданной системы нет, у каждого человека своя индивидуальная “сигнальная система”. К тому же, сигналы могут отличаться друг от друга нюансами. Например, неприятные ощущения могут связаны со сдавливанием, болью, напряжением. А приятные — с теплом, расслаблением, легкостью. У тела очень богатый “язык”.

Для того, чтоб мастерски пользоваться интуицией, нужно провести предварительную настройку. Это похоже на то, как люди учат новый язык. Вы сначала слышите новое слово, а потом узнаёте, что оно означает. Если такую настройку не произвести, то получится как в анекдоте:

Два пилота ведут самолёт. Один спрашивает другого:
-Иванов, приборы?
-Приборы тридцать!
-Что тридцать?
-А что приборы?

Чтобы научиться понимать “язык тела”, прежде всего необходимо начать обращать на него внимание. Почаще прислушиваться к своим ощущениям по тому или иному поводу. В разных ситуациях будут возникать разные ощущения, и со временем вы поймёте, с чем они связаны. Потом вы просто начинаете учитывать эти ощущения при принятии решений. Так работает интуиция на бытовом, повседневном уровне.

Кстати, усиливать и развивать интуицию можно  простыми и лёгкими способами, если относиться к тренировкам как к интересной игре. И это действительно очень  увлекательное занятие. Если вы хотите развить интуицию с помощью пошаговых инструкций и простых упражнений — всё необходимое для этого есть в курсе СуперИнтуиция. Этот курс  входит в состав тест-драйва и доступен по чисто символической цене — пользуйтесь на здоровье!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

11 Коммент.

  1. Алексей

    Классно… Мне понравилось

  2. Лена

    Спасибо. Мне понравилось это упоминание, что «нужно провести предварительную настройку».
    Хочется сравнить не то ощущения в теле, не то интуицию с музыкальным инструментом :)

  3. Василий

    А что, если в любой ситуации представляется не только хороший исход события, но и плохой?

    • Андрей Жариков

      Это сигнал о том, что согласно интуиции шансы на успех 50%/50%. Заодно можно узнать, какие будут ощущения при хорошем результате, а какие — при плохом.

      • Василий

        А возможно ли сделать интуицию более «оптимистичной», т.к. я знаю что шансы на успех гораздо больше 50%?

        • Андрей Жариков

          Если знаешь, то какие проблемы? :) Фишка-то именно в том, чтобы получить честный интуитивный ответ на основании твоего опыта, а не такой, который тебе нравится.

          Получи результат, и если всё действительно окажется хорошо, в следующий раз интуитивный ответ будет более оптимистичным.

  4. Максим

    Интересная статья,буду учиться применять.

    Андрей,есть вопрос,как соотносить логический анализ с интуитивным?? Есть ли между ними противоречия?

    • Андрей Жариков

      Почти никак не соотносятся и противоречий нет. Это принципиально разные методы с разными плюсами и минусами, для разных целей. Например, как пила и молоток.

  5. Ангелина

    А если мурашки по телу идут, когда «общаешься» с телом. Это что значит?

    • Андрей Жариков

      Значит мурашки идут по телу. По-разному бывает — я же специально написал про то, что у каждого человека свой индивидуальный набор сигналов. Нужно составлять персональный «словарь», чтобы узнать о значении. Лично для меня «мурашки» это хороший знак.

  6. Нежная и удивительная

    Да,тело говорит с нами ощущениями.Научиться доверять и понимать их-научиться терпимости и взаимности с собой и всем.Тема интуиции опять всеобъемлющая…

Оставить комментарий