Польза и вред визуализации

Сейчас стремительно растёт интерес к теме визуализации. Естественно, люди мечтают о том, чтобы получать желаемое без усилий, исполняя мечты лишь «силой мысли». Поскольку эта тема пошла в массы, она вызывает у разных групп людей крайне противоречивые чувства.

С одной стороны, сторонники визуализации до посинения визуализируют желаемое будущее и утверждают, что метод работает. Более того, иногда происходят действительно завораживающие совпадения, и я сам был тому свидетелем.

  • Например, я знал одну девушку, которая страстно желала научиться играть на пианино. Через месяц после визуализации этого желания, в её подъезде появилось пианино. Оказалось, его выбросил сосед, в квартире которого оно занимало лишнее место. Через 15 минут как по волшебству в подъезде работавшие недалеко узбекские маляры, и всего за 300 рублей затащили пианино на 4-й этаж.

Противники визуализации придерживаются материалистичной позиции и вполне резонно утверждают, что если бы всё было так просто, не надо было бы что-либо делать и вообще все были бы давно счастливы. Мол, все подобные случаи — просто удачные совпадения. Ведь действительно, практически у каждого человека были в жизни удивительные совпадения и занятные истории. Визуализацией для этого заниматься вовсе не обязательно…

  • Многие бизнесмены откровенно смеются над теми, кто наивно верит в исполнение желаний исключительно с помощью силы мысли. По статистике крайне мало людей становятся по-настоящему богатыми и знаменитыми без упорного труда.

Где же правда? Я считаю, что в данном случае каждый по-своему прав. У визуализации есть свои плюсы и минусы. Изложу свою точку зрения на то, в чём она может быть полезна, а в чём от неё нет никакого толка.

Визуализация замечательно помогает определиться со своими желаниями. Практически невозможно построить дом без чертежа, и визуализация желаемого — это тот самый чертёж, с создания которого начинаются многие проекты. В своём воображении мы можем смело экспериментировать, просчитывать разные варианты, оценивать плюсы и минусы и так далее. Если заранее точно определиться с тем, чего вы хотите, будет гораздо легче разработать план реализации своего желания.

Так же с помощью работы с образами мы можем подключать к исполнению наших желаний интуицию. Наше подсознание совершенно не понимает логических построений, зато замечательно работает с визуальной информацией. Творчески используя визуализацию, можно находить или создавать нестандартные и очень эффективные пути решения проблем или достижения своих целей.

С другой стороны, если только лишь заниматься визуализацией и ничего не предпринимать в материальном мире, то глобально ничего не изменится. Большинство желаний без наших активных действий, хотя бы минимальных, сами по себе никогда не исполнятся.

Более того, если человек слишком сильно увлекается визуализацией и фантазиями, то он теряет связь с реальностью и не всегда ведёт себя адекватно ситуации. В общем, полезно знать меру и проверять свои умозаключения на практике.

Лично я считаю, что визуализация — это хороший и полезный процесс, который помогает определиться со своими целями и желаниями, творчески решать различные жизненные задачи и притягивать желаемое. С другой стороны, это всего лишь один из первых шагов на пути реализации своих идей.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

7 Коммент.

  1. dudchak_k

    Ну да.. помнится Гончаров еще об этом писал.. в 19 веке..
    в школьной программе это обломовщиной называлось.
    Понятно, что любой человек ставит себе цель и если хочет ее достигнуть-добивается. Чудес не бывает.
    Ну да.. есть поговорка «бойтесь своих желаний..» и я все-таки чуть-чуть в это верю..
    Но главное это движение, если сам воду не начнешь мутить, ничего к тебе не приплывет.

  2. Сергей

    тут ещё такой момент: на сколько ты сам разрешаешь себе чтобы у тебя это в жизни появилось. запреты внутреннего родителя.

  3. София

    Как раз недавно я начала заниматься визуализацией, вы как угадали.
    Я считаю, что ко всему нужно подходить без фанатизма,
    визуализация помогает человеку представить себя в желаемых обстоятельствах, и как бы подготавливает его психологически,
    но при этом обязательно и действовать, ведь мечты существуют для того, чтобы воплощать их в жизнь.

  4. Giselle

    Добрый день ВСЕМ!
    Согласно с тем, что визуализация помогает с определением своих желаний. Придумываешь ситуацию, цель и т.д., и смотришь как ты в этом себя ощущаешь. Если не очень (но на это должен ответить ваш внутренний ребенок), значит идем дальше по пути выбора мечты. Работая с подростками, я часто сталкиваюсь с ситуацией, что когда спрашиваю, о целях и мечтах, они теряются и не знают, что ответить. Все по стандарту, хотя у каждого масса талантов.
    Из собственного опыта визуализации, могу сказать, что правильно предупредили: «Бойтесь своих желаний…»
    Но если четко определили, чего хочется, надо передвигать ноги в сторону его исполнения. Иначе, все останется на уровне фантазии.

  5. на самом деле в.- мощный психологический инструмент, а стало быть в разных руках ведет себя по разному. В случае с постановкой целей(желаний, мечт) прекрасное средство представления результата, что является главным в достижении этого самого результата.

  6. Andrey,spasibo za interesnuyu statyu!
    U menya vızualizaciya srabatıvaet v sluchayax,esli po teme jelaniya net vnutrennix ubejdeniy, prepatstvuyushix osushestvleniyu.V etom sluchae vse proisxodit imenno chudesnım obrazom!!! Naprimer poluchit chto-to materialnoye-legko! Pojelala vecernuyu sumochku ,popredstavlala ee sebe minut 5 i zabıla…Cherez paru dney-pojaluysta tebe,daje luchshe chem predstavlala.Pravda i vizualizirovat nujno pravilnıye kartinki.Nujnı bılı dengi,zakazala 30 tısac.K nujnomu sroku poluchıla:))vse 30 tolko kak i predstavlala na bumajke napisannımi,to bish na cheke,kotorıy tolko obnalichit ne udalos:))nado bılo imenno eto vizualizirovat.
    V duxovnıx jelanıyax je ili blizkix k nim ne vse tak gladko,mnogo podvodnıx kamney…no i tut bıvayut popadaniya,esli porabotat s kamnyami,a ne tupo vizualizirovat do poteri soznaniya.

Оставить комментарий