Смысл жизни

Смысл жизни есть у всех, кто о нём не задумывается.

Мулла Насреддин сам никогда не следил за чистотой своей одежды. Как-то раз он одел совсем грязную рубашку, и один прохожий сказал ему:
— Послушай, святой отец, ты бы выстирал свою рубашку!
— Но ведь она снова загрязнится, не так ли? — заметил, смеясь, Насреддин.
— А ты снова выстирай!
— Опять запачкается!
— Ещё раз постираешь.
— Помилуй, Господи! Разве мы пришли на этот свет рубашки стирать?..

Восточная мудрость

При всём кажущемся многообразии наших потребностей, желаний и целей, все они подчиняются двум основным силам. Первая сила — страх смерти, она рождает желание выжить. Вторая сила — радость жизни. Когда у человека возникает вопрос о смысле жизни? Если за вами будет гнаться саблезубый тигр, вряд ли вы будете думать о смысле жизни. И ответ на вопрос о своей «миссии» в текущий момент будет предельно точным и ясным. В общем, человек задаётся глобальными вопросами «в чём смысл жизни» и «что делать» тогда, когда не знает, чем приятным или полезным можно заняться. Когда текущие игры надоели или закончились, а новую ещё не придумал или не выбрал…

Однажды на тренинге Модель Везения мы задали участникам следующий вопрос.
- Вы когда-нибудь спрашивали счастливых людей о смысле жизни? Что они обычно отвечают?
- Чаще всего в задницу посылают…

Довольный жизнью человек обычно не раздумывает о смысле жизни — ему некогда! Он живёт и радуется прошлому, настоящему и будущему, развлекается всеми доступными способами. Можно сказать, что для счастливых людей смысл жизни — в самой жизни. В тех маленьких и больших радостях, которые приносит им каждый день. В конце концов, какой смысл думать о смысле жизни, если можно просто жить и радоваться этому? Ну, а как именно радоваться — выбирайте сами. Вот, например, один из вариантов.

В жизни существует превеликое множество развлечений и удовольствий на любой вкус. Для этого не нужны никакие специальные методики и техники. Вы, надеюсь, умеете выбирать продукты в магазине? Так вот… смысл жизни можно выбрать точно по такому же принципу. ;)

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься ерундой.

Г. Остер

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

Один комментарий

  1. trans

    На своём опыте обнаружил, что когда есть «запас радости на чёрный день», описанный в твоей соответствующий статье — экзистенциальные вопросы о смысле жизни просто отметаются из головы. Эти «маленькие» радости дают заряд Внутреннему Ребёнку.

Оставить комментарий