Техника перепросмотра

Описание базовой техники пересмотра.

Краткое содержание:

Для чего нужен пересмотр
Условия выполнения техники
Как выполнять пересмотр
Какие результаты даёт техника
Схема-подсказка с порядком выполнения упражнения

Серый человечек обозначает текущий момент времени, красные — прошлое, синий — ресурсное состояние, зелёные — альтернативное прошлое, настоящее и будущее.

Ответы на часто задаваемые вопросы

- Как понять, что упражнение выполнено правильно?

Если после выполнения упражнения вы чувствуете себя лучше, значит всё правильно.

- Где можно почитать простое описание техники пересмотра?

В книге Тимура гагина «Пластилин Мира» (цитата)

- Это не вредно для здоровья?

Эта техника очень полезна и для психического и для физического здоровья! После её выполнения повышается стрессоустойчивость, налаживаются отношения с другими людьми, появляется больше энергии, улучшается настроение и сон.

- Как часто можно выполнять эту технику?

По самочувствию. 10-15 минут перед сном каждый день никому не повредит. Можно выполнять её чаще и дольше, если это вас не утомляет.

- После выполнения этой техники я хочу спать. Это нормально?

Нормально. Если есть такая возможность — поспите. Это будет по-настоящему целебный сон. Поэтому очень удобно и полезно выполнять эту технику перед сном.

- Я не помню своего раннего детства! Какие ситуации мне обрабатывать?

Обрабатывайте те ситуации, которые вспоминаются. Со временем вы сможете вспоминать всё более ранние случаи.

- Что делать, если я помню чьи-то слова, но не помню ситуацию?

Работать со словами. Менять их на то, что больше нравится. При желании можно придумать приятную ситуацию, в которой будут звучать новые приятные слова.

- Что делать, если я помню мало деталей?

Работать с малым количеством деталей. Менять ситуацию в лучшую сторону. При желании можно придумать новые подробности.

- Какой смысл фантазировать на тему прошлого и будущего? Ведь если я представлю идеальное развитие ситуации, в реальности всё равно всё будет по-другому?

Такой вопрос часто возникает, когда человек не может себе представить «реалистичной» картины развития той или иной ситуации. В этот момент часто приходят мысли о «глупости» этой техники, а так же всплывают родительские запреты на использование фантазии. Если хочется представить что-то малореальное или даже откровенно фантастическое — можете это сделать! Таким образом вы снимете эмоциональное напряжение, которое у вас вызвала ситуация. Поскольку напряжение это формируется не логикой, то и снимается оно не через логическое понимание и критический анализ. Разумный и реалистичный вариант развития событий в таком случае вы сможете продумать позже. После того, как воспоминание о ситуации не будет восприниматься болезненно.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

8 Коммент.

  1. SENNHEISER

    У меня вопрос. В бесплатном конспекте «Супермотивация» вы написали что техника перепросмотра может работать не очень эффективно при трудных случаях. Есть где-нибудь информация о том, как повысить эффективность техники?

    • Андрей Жариков

      Могу порекомендовать литературу для углубленного изучения этой темы. Роберт Дилтс: «Изменение убеждений с помощью НЛП». Так же я активно пользуюсь методиками, которые описаны в книге «Сущностная трансформация», авторы Тамара и Коннира Андреас.

  2. SENNHEISER

    У меня несколько вопросов. Можно заниматься техникой несколько часов подряд? Можно ли слушать под технику энергичную или тяжелую музыку? Можно ли с помощью техники перепросмотра улучшить свои физические способности? Дайте еще пожалуйста ссылку на вашу медитацию.

    • Андрей Жариков
      Можно заниматься техникой несколько часов подряд?

      Теоретически — да. На практике для этого требуется огромное количество энергии, внимания и терпения. При этом при потере внимания эффективность сильно падает, поэтому смысл теряется. Я дважды пробовал на себе проводить Сущностную Трансформацию (это расширенная методика, которая включает в себя реимпринт) в течение 4-х часов с небольшими перерывами. Врагу не пожелаю и сам повторять такое больше не хочу — экстремальное занятие.

      Можно ли слушать под технику энергичную или тяжелую музыку?

      Можно, только лично я в этом не вижу никакой пользы, скорее наоборот — будет отвлекать.

      Можно ли с помощью техники перепросмотра улучшить свои физические способности?

      Какие конкретно? Силачом не станешь, это точно. Зато тонус повысить можно, за счёт освобождения заблокированной энергии.

      Дайте еще пожалуйста ссылку на вашу медитацию.

      Я даю её как бонус к тренингам или сессиям. В качестве альтернативы можно просто подобрать спокойную музыку, а инструкции предварительно прочитать в интернете.

  3. SENNHEISER

    А технику нужно повторять для закрепления позитивного видения ситуации или одного раза вполне достаточно?

    • Андрей Жариков

      До закрепления позитивного или нейтрального восприятия ситуации.

  4. Дмитрий Семёнов

    мне очень трудно вспомнить реально плохие моменты, я жил в небогатой, но хорошей семье, у меня были друзья, приятели, просто знакомые, были конфликты, был негатив, но сейчас я все вспоминаю с улыбкой, мне это кажется хорошей жизнью, именно Жизнью, с большой буквы. сейчас я живу в Англии уже почти 2 года. друзей нет, знакомые — не те с кем мне приятно общаться. плохого не происходит, но одиночество давит, съедает меня. и я не могу найти корня депрессии, не знаю, что вспоминать чтобы менять воспоминания, потому что на меня давит не воспоминание а реальность, продолжительностью 2 года

    • Андрей Жариков

      Это другое дело, такие вопросы решаются индивидуально.

Оставить комментарий