Источник мотивации и радости

Даже если у человека полно свободной энергии, он не пойдёт грабить, убивать и он не будет биться головой о стену. Какие-то действия мы хотим делать, а какие-то – нет. Давайте сейчас поговорим не просто об источнике мотивации, а об источнике радости, удовольствия, причинах сильного желания что-то делать.

Самый хороший и замечательный пример – это дети. Посмотрите как много у детей свободной энергии. Они приходят в этот мир с чистой и неиспорченной психикой и организмом. Поэтому у детей очень много энергии. У них отсутствуют страхи, конфликты. Конечно, за время своего взросления дети проходят через многие стрессы: режутся зубы, они падают и разбивают коленки. Возникающие стрессы и конфликты поглощают энергию. Чем меньше ребёнок, тем больше у него энергии.

Что движет детьми, если задуматься, посмотреть и вспомнить  играющих детей? Игра. Желание просто играть и познавать мир, любопытство, вот эти тысячи «почему». Им интересно слазить куда-то, что-то сделать, разбить, порезать, похватать девочек за косы. Дети изучают мир, для них всё новое, поэтому всё интересно. И они экспериментируют, исходя из игры, радости и интереса.  Детям приносит радость то, что они узнают что-то о мире.

Почему так  происходит? Научными исследованиями доказано, что это заложено у нас физиологически, так устроена психика на физическом уровне. В любой организм заложены потребности к любопытству, радости, интересу, узнаванию нового, соревнованию, развитию. Когда дети соревнуются, они уже не просто узнают новое, они узнают, как сделать лучше, больше, интереснее и легче. Например, ударить посильнее папу, но не для того, чтобы сделать больно,  а ради интереса. Тыкает слабо – папа не реагирует, тыкает сильнее – «о, среагировал, значит я могу управлять папой — как интересно!».

Все потребности можно условно разделить на две большие категории. Первая – это выживание как необходимость для жизни. Здесь находятся отрицательные мотиваторы: страх смерти, страх наказания, боли. Боль – это вообще лучший мотиватор. Как говорил мой инструктор по вождению: «Человек лучше всего в жизни запоминает боль». Это отрицательный полюс. Вторая категория — это положительные мотиваторы: игра, радость, интерес. И все причины для какой-нибудь деятельности укладываются между этими двумя полюсами. К примеру, получить образование, с одной стороны интересно, а с другой стороны, это нужно, чтобы получать зарплату не откинуть коньки, став бомжом. Вот где-то между этим абсолютным минусом смерти и плюсом радости и игры лежат все наши желания. Чем дальше от минуса смерти и чем ближе к плюсу игры, радости, тем больше желание что-то делать. Это очень простая шкала, вроде линейки.

Желания растут у человека изнутри. Посмотрите, что в первую очередь интересно совсем маленькому младенцу? Он сам себе интересен. Ребёнок изучает ручки, ножки, шевелит пальцами, трогает себя и двигается. Когда он уже более или менее изучил своё тело и ничего особо нового о нём не узнаёт, ему становится это неинтересно. Он начинает учиться ползать. Что ему становится интересным? То, что снаружи. Например, заползти в соседнюю комнату, покачать колыбельку, потрогать маму, пнуть папу, подёргать за уши собаку, погладить кошку. Поэтому естественное развитие интереса и радости идёт изнутри наружу.

Вскоре ребёнок вырастает. Возьмём наилучший случай и предположим идеальную ситуацию, что всё хорошо, он взрослеет, растёт и доволен своей жизнью. Со временем подросток понимает, что нужны деньги, потому что родители когда-то умрут, и для этого надо работать. Ему становится любопытно, а как это получить деньги. И он начинает это изучать, узнаёт каким образом можно получать деньги, осваивает какую-то профессию, дело. И вот, у человека уже есть стабильный доход, жизнь налажена, есть своя квартира, машина. Базовый уровень выживания гарантирован! У каждого человека в зависимости от степени тревожности этот уровень разный. Но, допустим, человек закрыл потребность в выживании, потребности в защите, стабильности и спокойствию тоже удовлетворены. Что происходит дальше? Он начинает интересоваться, каким образом можно зарабатывать больше денег или как меньше работать. Или начинает интересоваться отношениями с девушками, и человек изучает отношения. Когда построит отношения, он, например, начинает изучать здоровье или выстраивать большой бизнес и так далее. То есть интерес всегда развивается изнутри наружу, от меньшего к большему. Чем больше неизвестного, тем больше интереса. Но только в том случае, если не заложили большого количества страхов перед неизвестным.

Что касается аспектов развития интереса и радости изнутри наружу, приведу очень простой пример. Если у вас болит тело, вы заболели, простужены и гриппуете, то у вас не будет мотивации думать о высоких материях или заниматься сложными вещами и работать на стройке. Если вас в этом случае не припирает к стенке страх смерти, то мотивации не будет. С другой стороны, если болеет психика и у вас плохое душевное самочувствие, то мотивации также не будет. Чем хуже организму внутри, чем больше внутренние конфликты тратят энергию, тем меньше действий во внешнем мире вы сможете делать. У меня были такие случаи при работе с людьми, когда приходит человек и говорит: «Лень, мне всё лень. Понимаю, что плохо, но что-то всё не хочется, даже техники выполнять лень». Если вам всё лень, то с точки зрения терапии это говорит о том, что организм уже начинает формировать вокруг себя кокон, отгораживаться от внешнего мира, потому что внутри такой клубок проблем, что дело даже не доходил до интересна к окружающему миру! По-научному это называется ангедония — полная потеря интереса ко всем сферам деятельность, неспособность получать удовольствие от жизни! Невозможно бегать и прыгать, когда обе ноги сломаны. С психикой точно такая же история. И пока не решены базовые проблемы, мотивации на решение более сложных задач не будет. 

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

13 Коммент.

  1. Ирина

    мне думается,что у большинства даже молодых людей дискомфорт внутри — от страхов,которые,в свою очередь,от зажимов в теле..да и на себе наблюдала очень долго — идёт от напускных масок «серьёзности»,которые внушают «заботливые» родители.большинство этих самых родителей таковыми(родителями) себя и не чувствуют..а это идёт из их детства — не хватило заботы и молодости особой не было..зато в старости маразмов хоть отбавляй…эх..)

    • Андрей Жариков

      Это действительно идёт из детства, когда не хватает заботы и любви. Что касается зажимов, то позвольте немного уточнить. По опыту, зажимы в теле и неестественные маски обычно являются следствием страхов и комплексов. Когда комплексы и страхи прорабатываются, зажимы исчезают.

  2. Алекс

    Искал в статье источник Радости так и не нашел. Очень заумно, научно. Будьте проще. О детях… Вообще, Вы зайдите в школу пообщайтесь с учениками , увидите много радости (((. Дети также живут как и все общество в Стране Понтов и Радости они получают у кого больше Понтов- Круче телефон, одежда и пр. Спуститесь на землю.Источник радости загажен, чтобы его отмыть надо постараться. раньше этим занималась церковь, а вы только пытаетесь подойти к этому с научной точки зрения. Если человек вышел из пустыни- от чего он получит больше Радости- от Стакана Воды , Вот и гребите от этого. С Уважением к Вашей Работе

    • Андрей Жариков
      Вообще, Вы зайдите в школу пообщайтесь с учениками, увидите много радости

      Я имел в виду совсем маленьких деток, которые ещё в детский сад ходят. Впрочем, младшие школьники тоже много чему умеют радоваться. Хотя, конечно, школа это умение старательно выбивает с возрастом.

      Спуститесь на землю. Источник радости загажен, чтобы его отмыть надо постараться

      Так и я об этом пишу. Вот здесь, например — о том, как детей отучают радоваться, запрещают им это и вообще портят жизнь. Просто эта статья — маленький кусочек из книги СуперМотивация. Которая, в свою очередь, является маленьким кусочком из того что я знаю и о чём пишу. Так что не спешите делать далеко идущие выводы из одной маленькой статьи ;)

  3. Сергей

    Честно говоря читаю уже не первую вашу статью, и у всех них есть общее: вы не открываете тему которая написана в заголовке, как и сейчас. Извините уважаемый, но старайтесь лучше!

  4. Людмила

    «организм уже начинает формировать вокруг себя кокон, отгораживаться от внешнего мира, потому что внутри такой клубок проблем, что дело даже не доходил до интересна к окружающему миру! По-научному это называется ангедония — полная потеря интереса ко всем сферам деятельность, неспособность получать удовольствие от жизни! Невозможно бегать и прыгать, когда обе ноги сломаны. С психикой точно такая же история. И пока не решены базовые проблемы, мотивации на решение более сложных задач не будет. »

    Очень интересное начало… Расскажите какие проблемы базовые, как их начать решать.
    Как из этого состояния ангедомии выходить?

    • Андрей Жариков

      Очень часто к ангедонии ведут психотравмы, из-за которых возникает недоверие к миру и к себе и куча защитных реакций (страхов и напряжений), на которые тратятся почти все силы организма в целом и психики в частности. Решается это в терапии или коучинге проработкой травмирующих ситуаций, снятием напряжения и уже потом, когда появляются силы — поиском новых интересных целей, выстраиванием нового образа жизни. Короче говоря, самостоятельно это сделать практически нереально — банально психических ресурсов не хватит, ведь в состоянии ангедонии они истощены.

      • Людмила

        «Проработка травмирующих ситуаций»

        1. Как определиться с травмирующими ситуациями?
        Начинать с сегодняшних ситуаций травмирующих
        или начинать рагребать с детства ?
        2. Можите ли посоветовать методики проработки ситуации ?

        3. «Решается в терапии» — да, согласна
        проблемы перешли на физический план, но кто из врачей сможет помочь , им надо предоставить только болящий орган. Какую терапию надо подключать?
        Витамины, движение…

        4. Проводите ли Вы заочный коучинг? Цена сеанса?

        • Андрей Жариков

          1) Я почти всегда работаю от сегодняшнего дня и текущих ощущений. В более ранний опыт иду по необходимости.

          2) Конечно. «Эмоциональная Свобода» и «Алхимия Эмоций» — просто мегакомбинация.

          3) Я имел в виду психотерапию/коучинг. Тут надо понимать, что могут быть и чисто физические причины — полезно сходить к терапевту. Но если на физическом уровне порядок — значит однозначно к психотерапевту/коучу стоит обращаться с этой проблемой. Из того что наблюдаю я среди своих подписчиков и клиентов — в подавляющем большинстве случаев причины всё-таки психологические.

          4) Провожу, по скайпу. 1500 рублей в час. Вот здесь подробности.

  5. Ализа

    Добрый вечер Андрей!Спасибо Вам за ваши статьи!Очень помагают разбираться в своих состояниях,начинаешь понимать себя)))))!

  6. Татьяна

    Андрей, спасибо! Очень вовремя пришла Ваша статья. Не могла понять, почему не было радости в жизни при полном, вроде бы, спокойствии… Начала заниматься медитацией прощения, рыдаю каждый раз. И только сейчас поняла, что со слезами уходят блоки, потому что в глазах начало «проясняться», что то зашевелилось в груди, чего то захотелось. Благодарю Вас!

  7. Вита

    Андрей, спасибо за статью! Она пришла вОвремя — как раз сегодня была у психолога примерно по этой же теме (возник вопрос, как избавиться от страха, от психологического барьера при развитии отношений с мужчинами), поскольку цели есть, их много, но за последнее время какие-то резкие смены намерений — то хочется горы свернуть в одночасье, то полная апатия ко всему (наверное, наступает ангедония). И это так резко, что и пугает. Сравнение в статье с ребенком мне симпатизирует, но когда по-доброму, с душой начинаешь относиться ко всем — людей это начинает пугать, настораживать, они потихоньку отдаляются… и так почти всегда: бываешь открытой — отдаляются, закрываешься — вроде всё нормально, но ужЕ в душе не так хорошо…видимо, нужно постоянно искать баланс, лавировать?…

    • Андрей Жариков

      Мне, честно говоря, сложно представить себе, с чего бы это вдруг люди отдалялись из-за доброго отношения — редкость это. В общем, имеет смысл посмотреть на эти ситуации с разных сторон, если хотите в этом разобраться. Например, с помощью упражнения для развития навыков общения из тест-драйва. И, конечно, искать баланс.

Оставить комментарий