Что такое лень

Нередко так бывает у людей, что более-менее устроились в жизни, есть стабильность и доступно много возможностей. Можно пойти на новую работу, можно освоить что-то, можно с девушкой познакомиться. И вроде как это будет хорошо и лучше, вроде бы у человека есть «пряник» заниматься какими-то делами, но мотивации нет, желания делать нет. То есть цель приятная, а желание делать отсутствует. И это называется ленью. Это проблема большого количества людей. Колоссальное количество проблем у людей из-за того, что есть столько хороших возможностей, но нет чего-то, что позволяет ими воспользоваться. Нет энергии.

Что такое лень и почему её нельзя побороть? Представьте себе следующую ситуацию. Стахановец отработал смену в шахте, в забое. Он вымотан, он хочет распластаться и уснуть. И вы ему предложите миллион долларов за то, чтобы он выработал ещё норму угля, а потом удовлетворил сексуально десяток девушек. Он физически не будет способен это сделать. Хотя награда великолепная. Но сколько бы вы плюсов ни приводили, у стахановца в данном случае физически нет возможности выполнить это задание. В таком состоянии человек способен только есть, пить и спать. На всё остальное сил нет! Вот это состояние полного отсутствия свободной энергии я называю «ленью в чистом виде».

Лень – это отсутствие энергии для действия. То есть, чтобы был ток в батарейке, там недостаточно того, чтобы был «плюс» и «минус». Ещё должен быть проводник в этой батарейке из специального материала, в котором есть свободные заряженные частицы, которые могут двигаться. Если материал, в котором частицы сильно между собой связаны и нет свободных частиц, там не может быть тока, потому что там нечему двигаться. Для какого-то действия, которое человек совершает, всегда нужен излишек свободной энергии, как на физическом уровне, так и на психическом. И если у человека лень, если он не способен сделать даже какое-то простейшее действие, если его не привлекает огромная награда, то это значит, что у него просто нет энергии.

Закономерно возникает следующий вопрос. Почему у огромного количества людей нет энергии? Даже на то, чтобы порадоваться, сделать себе что-то приятное, заработать больше денег, пойти купить машину, научиться водить или заняться своим хобби, например, плавать, заниматься танцами, общаться с девушками. Вроде хочется человеку личную жизнь устроить, но вот только он подумает о том, что надо куда-то идти, встречаться, как сразу понимает, что лень с дивана встать. Нет энергии.

В первую очередь, могу сказать, что люди обладают большим количеством энергии. Если вы посмотрите на известных спортсменов, поп-звёзд, на каких-то деятелей, политиков, на крупных бизнесменов разных возрастов, разного пола, разной национальности. Люди делают колоссальные вещи и успевают очень много. Они могут работать десять, пятнадцать, двадцать часов в сутки. Или запускать одновременно кучу проектов. Возникает вопрос. Как? Разве они другие люди, с другой планеты? Конечно же нет. У этих людей примерно столько же энергии, сколько и у вас и у любого человека. Просто они используют её по-другому.

Вот есть наше тело физическое, благодаря которому мы можем что-то делать в материальном мире. Чтобы в нём была энергия, нужно совсем немного. Нужно есть и спать. И уже энергия есть на действие. Конечно, разные люди по-разному питаются, ведут разный образ жизни. Это тоже напрямую влияет на физическое состояние человека, но далеко не так сильно, как некоторым кажется. Правильная диета, отсутствие вредных привычек, соблюдение режима сна – это всё хорошо. Но главная фишка не в этом. Это само по себе редко когда помогает людям совершить какой-то колоссальный прорыв и в разы больше получать жизненной энергии.

Фишка в том, что у человека в организме большинство энергии тратится на конфликты. У обычного человека. Как говорил Фрейд: «У обычного невротика, которых 90%». Или больше, не помню, сколько он там называл. То есть, нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные, как шутят врачи. Сейчас, чтобы уйти от физического уровня, давайте перейдём на психический уровень, поскольку тема моей рассылки психологическая.

Идея в том, что психологические проблемы у  человека требуют энергии гораздо больше, чем какая-то физическая работа. Казалось бы, парадокс, находится человек у себя дома, он может килограмм продуктов с рынка принести, может легко помыть посуду или прибить гвоздь. Энергии на это затрачивается много. А сесть, например, и написать кому-то письмо он не может. Почему? Нужна психическая энергия. Нужно, чтобы не было блоков в психике. Энергозатраты определяются не только на физическом уровне тем, что нужно сделать. Они определяются ещё и на психическом уровне. Тем, сколько надо психической энергии затратить.

Я это говорю не в эзотерических терминах: «энергия земли», «энергия воздуха». Нет. Просто нужен какой-то термин, обозначающий энергию как потенциал к действию. Будем использовать термин «психическая энергия». У нас есть высшая нервная система, недаром она так названа. Она управляет всем организмом, в том числе и физическими действиями.

Как можно потратить  любое количество энергии? Давайте сравним наш организм с автомобилем. Будем использовать это в качестве метафоры, чтобы было проще объяснить. Представьте, у вас крутой супернавороченный гоночный или спортивный автомобиль. В нём залито лучшее топливо. То есть, если провести аналогию с человеком, то он хорошо питается, следит за собой. В общем, новый спорткар в идеальном состоянии. Вы садитесь, нажимаете на тормоз и, не отпуская его, нажимаете на газ, а потом включаете ручник. Вопрос, как далеко вы уедете? То есть, какая бы ни была навороченная машина, если нажать одновременно на тормоз и на газ, вы не уедете. И если у человека внутренние конфликты, вся энергия внутри остаётся зажата, и это приводит к лени. У среднестатистического человека колоссальное количество внутренних конфликтов по поводу и без. Далее мы рассмотрим, откуда они появляются, почему они являются часто самой распространённой причиной лени и что с этим можно делать.

Наша психика  очень сложно устроена и у неё есть много разных функций. С одной стороны у психики человека есть базовая функция, которая отвечает за выживание. С другой стороны у человека есть потребность в радости, игре, то есть получать эмоции, узнавать что-то новое, радоваться. И вот это как газ и тормоз, противоположные части психики. Вот если правую и левую руку приставить друг к другу кулаками и начать давить, то никакого действия не будет. Хотя можно напрячься, но, простояв несколько минут, вы очень сильно устанете. Так и в психике. Лень возникает, когда разные отделы психики друг на друга идут войной.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

8 Коммент.

  1. Леонид

    Отличная статья ! написано грамотно !

  2. Андрей

    Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом борьбы с ленью.

    У меня часто бывали дни такого энтузиазма, что я успевал сделать кучу дел, что другие просто открывали рты глядя на мои результаты, но как это часто бывает я горел в среднем 3-4 дня потом потихоньку гас.
    Я пытался решить эту проблему, понимая, что так я мало чего добьюсь, но все равно не мог побороть эту большую тетку » Лень»
    Я спрашивал себя ПОЧЕМУ? Но я не мог найти ответа на этот вопрос, потому что не знал ответа на вопрос КАК?
    Хочу рассказать об этих двух вопросах, но чуть ниже,
    а пока вернусь к проблеме. Вот как я нашел выход и смог мотивировать себя:

    Я лишил себя всех альтернатив :-)

    Простой пример:

    Я всегда хотел вставать в половину шестого утра, но через пару дней мой будильник почему-то ломался.

    У меня была альтернатива — поспать еще пол часика, и у меня была возможность — выключить будильник.
    И вот когда я понял, что все дело заключается в выборе альтернатив, я сказал себе:
    Андрей, ты завтра встаешь в 5.30 У ТЕБЯ НЕТ НИКАКОГО ДРУГОГО ВЫБОРА! ЕГО ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
    Какая-то часть моей личности просто бунтовала, после такого решения, я чувствовал себя как в тюрьме . Но спустя примерно пару недель, все резко изменилось, я проснулся с ощущением какой- то целостности, не знаю как выразить это словами, Но было такое чувство, как будто что-то дремало во мне и вот проснулось( так все начиналось)
    После я осознал, если хотите, для меня это было откровением, что любое мое решение- это решение другого человека, который способен осуществить задуманное.

    что бы прояснить только, что сказанное приведу еще один пример:
    Работа.
    Я работал, как все нормальные люди, с утра до вечера.
    Мне это до ужаса не нравилось, НО НЕ БЫЛО ВЫБОРА, понимаете мой намек?:-)

    Так вот я поставили себе цель работать пол дня, и зарабатывать в 2 раза больше, я не знал, как это сделать? Но я знал чего хочу, другими словами я знал, КАК должно быть и поэтому я начал искать ответ на другой вопрос: ПОЧЕМУ я работаю целый день? Так как я знал ответ на вопрос «как», я легко нашел ответ. Я увидел проблему!
    Отступление…
    Как раз пришло время рассказать об этих двух вопросах, ПОЧЕМУ И КАК!
    Представьте, что у некого дяди Васи поломался телевизор, он его открывает и спрашивает себя: Интересно блин, а почему он поломался? Сует отвертку и БАХ его волосы моментально встают дыбом а глаза выкатываются так, что можно смело фиксировать рекорд Гиннеса! Да, он так и не узнал, почему телевизор поломался, зато стал знатоком всемирного клуба «ПОЧЕМУ нельзя совать отвертку в телевизор». Ведь он теперь точно знает, КАК это может отразиться на его прическе :-)
    А вот мастер знает ответ на вопрос «почему поломался телевизор?», ведь он знает КАК работает этот ящик.

    Теперь можно вернуться к моей истории.
    И так, я знал чего хочу, заметьте точно знал и поэтому я нашел ответ на вопрос что мне мешает и что мне нужно.
    Я ЯСНО УВИДЕЛ задачу, и принял решение достигнуть Успеха.
    Вот здесь и случилось самое интересное, лишив себя всех альтернатив, которые могут помешать мне достигнуть намеченного, другими словами сделав себя рабом своей цели( как это точно отражает чувства, которые я испытывал!) я ОСОЗНАЛ, что уже являюсь тем человеком, которым мне нужно стать, то есть лишение себя альтернатив каким-то образом поменяло мою точку зрения на самого себя, все эти чувства ограниченности, рабства, тюрьмы куда-то улетучились ( не сразу конечно, но довольно быстро) они стали чужеродными!
    Во мне открылись такие резервы, такая энергия, что спустя чуть больше месяца, я достиг задуманного!
    Уже пол года, как я работаю 4 часа в день и получаю больше, даже больше того на что рассчитывал!
    Вот такая история.
    Андрей, что Вы думаете об этом?

    • Андрей Жариков

      Если вы нашли подходящий лично для вас способ — это здорово. Так же спасибо за то, что не поленились всё это написать и поделились с другими людьми :)

    • Татьяна

      Ого, Андрей (03.12.2010)- а ты молодец! Это хороший метод- лишить себя выбора, так действительно гораздо лучше осознаётся цель. В моей жизни тоже прорывы происходили только когда мне это было жизненно необходимо, в том числе повышения, когда понимаешь, например, что,- всё, со следующего месяца я живу одна и мне надо отвалить за квартиру 25 штук, платить за учёбу и т.п., а значит срочно надо повысить доход как минимум в полтора раза. В итоге стала начальником отдела и получала уже еще гораздо больше чем предполагала…. =0 А сейчас, когда вроде всё спокойно сложно просто взять и сделать, потому что вечно какие-то отмазки и т.п.

  3. Андрей К.

    Здравствуйте! Большое спасибо за информацию.Ситуация 1 в 1 как и у Андрея.Может существует возможность помочь себе в борьбе с ленью таблетками, витаминами и т.п.Да же когда не прочитал сообщения делал точно как Андрей, но постоянно срываюсь.

    • Андрей Жариков
      Может существует возможность помочь себе в борьбе с ленью таблетками, витаминами и т.п.

      Всё зависит от вашего состояния, от причин его происхождения и от степени тяжести. Не зная этого, я вообще не могу делать никаких выводов.

      Прежде всего, хорошо бы сходить на консультацию к терапевту и пройти общее медицинское обследование. Если у вас есть какая-то физическая болезнь, то лечить её должны соответствующие врачи. Всё что касается таблеток — это вопрос к ним.

      По поводу состояния психики или опять-таки проконсультируйтесь у терапевта или сходите на осмотр к психиатру, если подозреваете сильно тяжелый случай. Если есть клиническая депрессия — могут назначить курс антидепрессантов и психотерапии.

      Если физически вы в целом здоровы и депрессии или других серьёзных психических заболеваний у вас нет, то добро пожаловать на консультации или на прохождение курса СуперМотивация. Кстати, именно этот вариант хорошо подходит подавляющему большинству людей.

  4. Мария Хайнц

    Есть новое направление в тайм-менеджменте. Называется energy-management. В нем как раз рассматриваются все эти вопросы — как делать так, чтобы у человека было больше энергии? Хорошая книжка на эту тему Шварц Жизнь на полной мощности. Очень рекомендую.

    • Андрей Жариков

      Energy-management это мне близко и нравится. Спасибо за рекомендацию, посмотрю эту книгу.

Оставить комментарий