Что делать?

— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

 

Предлагаю поговорить о полезных и бесполезных вопросах, которые помогают или наоборот мешают нам достигать наших целей и исполнять желания. Один из самых бесполезных вопросов, который мне известен, это «сакраментальный» вопрос «что делать?». Сейчас поясню на примере. Довольно часто приходит кто-то на консультацию, или возникает такой вопрос во время тренинга, или пишет человек пост на форуме. Он описывает свою ситуацию, допустим, на половину страницы. Он очень подробно расписывает, что и как сложилось: кто его любит, кто его не любит, какие проблемы и вопросы возникают и так далее. Он расписывает всё это очень подробно и в конце задает вот этот самый вопрос «что делать?». Вот в такой постановке этот вопрос бесполезен.

Просто всегда, когда я вижу заданный в такой форме вопрос, я могу дать ответ, не читая всю историю. Причем ответ всегда будет один и тот же — точный и очень простой. В мягкой форме я могу сказать так: «Что хотите, то и делайте». В грубой форме другие люди могут вам написать: «убейся об стену» или «выпей яду». И будут в чём-то правы — ведь это тоже вариант действий… Неужели вам и вправду все равно, что делать, лишь бы делать? Неужели вы и вправду хотите, чтобы для вас написали хоть какую-то программу, которую вы выполните, и что-то произойдет? Я могу вам написать любую программу. Хорошую. Плохую. Любую, какая мне нравится. Вы сделаете и получите результат. Но кто вам сказал, что вам этот результат понравится? Если вам наплевать на результат, то действительно не важно, что и как делать. Если вы хотите получить результат, то спрашивайте о том, как получить результат. Описывайте цель, и другие люди смогут подсказать вам различные варианты её достижения.

Вы ставите вопрос «Что делать?», и не ставите вопрос «Для чего? Зачем? Чего я хочу?» Как будто результат вас не волнует. Тогда зачем вам идти к каким-то целям? Зачем вам чего-то достигать, если все, что вас волнует в этой жизни это «что делать?» по чужой программе. Давайте я тогда вам напишу программу на все случаи жизни и будем все дружно ей следовать. Идиоты сдают деньги в кассу налево, роботы получают работу в кассе справа. У кого есть знания и умения – те идут вперёд к своему счастью. Если соображалка работает, но банально не хватает знаний – тоже всё просто, надо всего лишь спросить знающих людей.

Еще раз повторюсь. В изначальной постановке вопрос «что делать» — бессмысленный. Если вы хотите конструктивный ответ, то перед тем, как задать этот вопрос, опишите желаемый результат! Для чего вы хотите программу?

На простом примере. Вы приходите в ресторан и спрашиваете у официанта, что вам можно поесть. Официант вам может рассказать про лучшие блюда, про худшие блюда. Он может вам ничего не рассказать. Он может рассказать про дорогое, про дешевое. Если это совпадет с вашим желанием – хорошо, вы получите результат. Но как вы думаете, насколько хорошо другие люди умеют читать ваши мысли и угадывать ваши желания? Предугадывать то, о чем вы сами не говорите даже себе, и уж тем более другим людям. Как они угадают то, чего вы хотите? Как они смогут дать вам ту программу, которую вы хотите? Вам приносят мясо, а выясняется, что вы вегетарианец. Но вы же об этом не сказали. Спросите сразу:

- Что у вас есть покушать для вегетарианцев?

Или наоборот:

- Я хочу съесть шашлык. Из какого мяса у вас делают шашлык?

Я понимаю такую постановку вопроса: «Что мне делать, чтобы мне повысили зарплату?» Это конструктив. Но я не понимаю такую постановку вопроса, что «Мой начальник козел, подчиненные меня не уважают, сотрудники меня не ценят. Что делать?» Что хотите делайте! Можете вообще нахрен уволиться с этой работы. Можете начать налаживать отношения. Вы сами-то узнайте, чего вы хотите. А если вы ничего не хотите, то какая вам разница будете ли вы что-то вообще делать или нет? Я поражаюсь тому, как часто задают этот вопрос. У меня складывается такое ощущение, что людям действительно наплевать на свое будущее. Перестаньте задавать эти бесполезные вопросы. Если вы хотите иметь будущее, которое ВАМ нравится, а не кому-то со стороны. Перестаньте, наконец, слушать безапелляционные советы, которые очень любят давать в таких случаях другие люди. Это вообще фарс, трагикомедия.

Один биоробот спрашивает:

- Что делать?

А другие биороботы ему в ответ дают свои готовые программы. Только часто получается так, что программа одного робота конфликтует с программами другого робота. Получается конфликт программ. Вы себе хотите короткое замыкание, крах системы? Вы будете кушать всё, что вам дают? Или вы хотите как-то фильтровать информацию?

Так вот, чтобы фильтровать информацию, которую вы получаете, ставьте фильтры. Ставьте их сознательно. Говорите о них. Например:

- Я хочу познакомиться с девушкой на работе, но я не знаю, как к ней подойти, потому что она все время занята. А что мне делать, чтобы узнать ее телефон?

Ну, это конечно пример утрированный. Здесь все очень просто. Не надо даже шагов каких-то расписывать. То есть просто подойти и узнать телефон. Однако, и такие вопросы возникают. Давайте возьмём другой интересный случай с одного форума. Вот потрясающий вопрос про отношения:

- Я хочу расстаться с девушкой. Как мне правильно ей об этом сказать?

Да как хочешь! О каких «правилах» тут вообще идёт речь? Можно вести себя по-разному и будут разные результаты, в зависимости от обстоятельств. Почему вообще возникает этот вопрос о том, «как правильно»? Вы поймите, если вы хотите жить по правилам, у вас будут результаты по правилам. Универсальные такие результаты. Знаете, как в Макдональдсе. Не блюдо от шеф-повара на заказ, а вот пришли в Макдональдс, и то, что продают в Макдональдсе, приготовит любой школьник, потому что там такие инструкции, что никуда не свернуть. И вы просите стандартный результат. Нужен ли вам такой стандартный результат по четко прописанной программе? Вот 100% гарантия, 200% гарантия. Вы чего хотите? 300% гарантии на дерьмовый результат? Или 50% вероятность хорошего результата и 50% неизвестного результата? Если вы боитесь неизвестного результата, неизвестности, тогда я тем более не понимаю, зачем вы спрашиваете «что делать?» Потому что результат будет в таком случае непредсказуемый, если вы не отвечаете за свои действия!

Полезные вопросы – это «как делать что-то, что я хочу, но не знаю как?» Вопрос полезен тогда, когда вы знаете, что хотите получить в итоге. Если вы не знаете, что вы хотите получить в итоге, зачем вообще спрашивать, если вам все равно? Не напрягайте свой мозг ответами на такие вопросы. А то вам скажут 10 вариантов, 100 вариантов, что вам сделать, и ни один из них вам не понравится, потому что вы не спросили про такой вариант, который вам интересен. Даже если вы спросите «Что мне делать, чтобы мне было хорошо и приятно на высокооплачиваемой работе», и так далее, то все равно этого не достаточно. Любой грамотный консультант сразу начнет задавать вам вопросы: «А как это, чтобы тебе нравилось?» Только не видящие дальше собственного носа сразу начнут давать конкретные советы, что и как вам следует делать. Это люди, которые всех судят по себе и забывают о том, что мы все разные!

Кому-то, например, в жизни нравится испытывать экстремальные эмоции, адреналин. А мне например больше нравится «тишь, да гладь, да божья благодать». Кому-то нравится работать по 12 часов в сутки, кто-то физически не может работать больше 6 часов в день. Что вам конкретно нужно? Звучит парадоксально, но расскажите об этом сначала себе и затем другим.

Жизнь устроена на самом деле очень просто. Вы почти всегда получите то, что вы хотите. Раньше, позже – это уже вопрос десятый. Если вы будете двигаться к своей цели, вы к ней придете. Но нужно знать куда идти. А не так, что «дайте мне карту». Я вам дам карту. Я постоянно рисую для разных людей логические и принципиальные схемы, ментальные карты, диаграммы связей и так далее – у меня работа такая. Но одному человеку я рисую карту как ему пройти из А в Б, а другому человеку я рисую карту как ему из Нью-Йорка перелететь в Мадрид. Третьему я рисую схему кругосветного путешествия (это, конечно, метафора). И если я дам вам эту карту, то как она вам поможет прилететь в Мадрид? Никак.

Учитесь задавать правильные вопросы. Как что-то сделать, чтобы получилось то-то, то-то? И тогда вы будете получать хорошие ответы. Недаром ведь говорят, правильно заданный вопрос – это половина ответа. И когда вы будете правильно формулировать вопросы, как по волшебству вы сами начнете себе на них отвечать. Это то, что называется творческая часть нашего мозга, мышления. Некоторые называют это подключением к эгрегору, который помогает вам находить ответы. Кто-то называет это еще какими-то мистическими терминами. Неважно как вы это назовете, но ответы вы начнете находить сами. И другие люди вам будут гораздо лучше помогать находить ответы.

Если вы хотите найти «хоть что-то», вы получите «хоть что-то». Не надо потом удивляться, что вы сделали точно так, как вам советовал сосед Коля-бухарь и получилось какое-то говно. Потому что соседа Коля умеет хорошо перебирать автомобильные движки, а не строить бизнес. Вот он рассказывал, как перебирал движки, а вы этот совет пытаетесь применить в управлении компанией, например. Это само по себе забавно, что мы слушаем некомпетентных людей. Откуда эта мода? У нас очень любят слушать некомпетентных людей, хотя это глупость в чистом виде. Это надежда на русский авось.

Почему вы думаете, что если человек не достиг каких-то результатов по данному вопросу, то он вам даст хороший совет? Такое возможно, когда тренер тренирует боксеров. Сам не боксирует, но учит нормально. Или стратегический консультант по развитию. Но и тогда вы можете наблюдать, что есть тренеры хорошие, их ученики выигрывают соревнования. А есть тренеры хреновые, хотя у них может быть в десять раз больше дипломов и зарплата выше в два раза – это в данном случае означает то, что он более компетентен в вопросах получения достойной оплаты за свою работу, а не в достижении спортивных результатов своих подопечных. Все равно по результатам деятельности человека можете определить, насколько компетентные и полезные советы он дает, в какой области.

Имеет смысл слушать советы от компетентных людей, а не просто от кого попало. Потому что любой человек может дать миллионы советов по каждому поводу. Но если всем им начать следовать, получится полный хаос. Потому что вы не управляете своей жизнью в таком случае. Не превращайтесь в биороботов. Определитесь: летим в Мадрид. И полетели в Мадрид. Где тут можно купить билет в Мадрид? Спасибо, что подсказали. Вот и всё. Приятного полёта!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

22 Коммент.

  1. Ясюдазасчастьем

    Не удержался, законспектировал:))
    Очень ценная статья!

  2. Ясюдазасчастьем

    Спасибо.

  3. Алина

    Статья очень похожа на пощёчину: кратко,ёмко, хлёстко, экспрессивно… нетрадиционно и целительно. Большое спасибо за встряску, она была необходима.Дальнейших Вам успехов, а нам- новых статей и рассылок!)))

    • Андрей Жариков

      Признаюсь честно: писал её в состоянии «накипело», когда подобных вопросов накопилось очень много…

  4. Насиба

    Первый раз читаю «эмоционального» Андрея. Видно, его достали. Обычно он всегда в тонусе, «в форме» так сказать. Андрей, успеха, терпения в дальнейшем. С радостью читаю Ваши статьи.

  5. Света

    Спасибо, Андрей.
    На самом деле если быть честным с самим собой, то большинство ответов находятся «сами». Тут специалист нужен только для придания нужного вектора.
    Я по себе замечаю, что вопросы: Что делать?! с ожиданием ответа от других (причем даже не так важно, от кого именно — лишь бы не от себя :) ) я начинаю исторгать тогда, когда не хочется брать ответственность. Такая детско-лентяйская позиция: ну помогииите, скажите…
    Потому что честность с собой иногда больно, и в любом случае работа.
    Так что спасибо Вам за эмоциональную статью — это тоже очень полезно временами.

  6. Ирина

    Спасибо Андрей,это я часто задаю такой вопрос,спасибо я никогда не задумывалась,что со стороны этот вопрос смотрится глупо,а я ведь часто спрашиваю у людей что делать.

    • Андрей Жариков

      Рад этому и спасибо, что написали! Вообще, смотреть на себя со стороны (особенно со стороны других людей) — очень полезное упражнение.

  7. ЛЮДМИЛА

    замечательная статья,Андрей! Я полностью согласна, думаю такой вопрос задают люди, с такой же проблемой как и у меня, мне трудно понять- чего я хочу, понимаю, что надо двигаться, а куда не знаю.Когда знаю, чего хочу,это и делаю,всё получается,а как понять то направление,куда дальше…Я думаю, что я не одна такая.

    • Андрей Жариков

      Понять в общем-то просто, достаточно понаблюдать за своими эмоциями по отношению к различным желаниям. Если же положительных эмоций в жизни вообще катастрофически мало — бегом за помощью, это совсем непорядок!

  8. Галина

    Спасибо за статью, Андрей. Вы как всегда на высоте. Насчет правильных вопросов действительно работает, на себе проверяла,особенно, если их написать, во время написания уже и ответ вырисовывался. А что касается советов..получается их не нужно принимать даже от самых близких. Когда я в детстве о чем-то мечтала,мама мне говорила:по одежке протягивай ножки, каждый сверчок знает свой шесток и т.д. Андрей, в чем вред маминых советов?

    • Андрей Жариков
      А что касается советов..получается их не нужно принимать даже от самых близких.

      Это уже другая крайность. Зачем так категорично? Всё-таки они тоже могут быть полезными. Просто имеет смысл и своей головой тоже обдумывать чужие мнения и советы, фильтровать их.

      Андрей, в чем вред маминых советов?

      Если вы конкретно про написанные в комментарии фразы — можете сами вспомнить, как вы себя после них чувствовали и был ли от них, по вашим ощущениям, вред или польза.

  9. Алёна

    Спасибо, Андрей) Даже не представляете насколько вовремя ваша статья)

  10. ирина

    Люди спрашивают советы не для того, чтобы что-то делать,а для того,чтобы переложить ответственность на другого. По принципу:вы мне посоветовали, вот вы и виноваты :) Конечно, ситуация от этого не меняется, но зато какая видимость того, что что-то происходит.

    • Андрей Жариков

      Этот мотив тоже, к сожалению, часто присутствует.

  11. Елена

    спасибо.Теперь понятно что происходит. Как написала выше Света «На самом деле если быть честным с самим собой, то большинство ответов находятся «сами». Согласна! У меня в последнее время все пытались быть «Судьбовершителями»-пытались занять место Бога в моей душе и судьбе. Получился ХАОС в жизни, как-бы расставить все теперь по местам?

    • Андрей Жариков
      Получился ХАОС в жизни, как-бы расставить все теперь по местам?

      Взять и расставить самостоятельно. Вопрос опять неконкретный. Если совсем трудно с «хаосом» справляться самостоятельно — добро пожаловать на консультации.

      • Елена

        консультации по почте можно или по скайпу?

        • Андрей Жариков

          По скайпу, голосом — это максимально продуктивный вариант. Мои контакты указаны здесь. Пишите — договоримся!

  12. Татьяна

    Молодец, Андрей, так по-простому, по-человечески =0

Оставить комментарий