Жизнь в движении

Вот есть ваша жизнь на текущий момент. То, что вы обычно делаете, на какую работу каждый день ходите, с кем общаетесь, о чем мечтаете и так далее. Загляните в будущее – если вы и дальше будете продолжать так жить, что-то поменяется или нет? Что вы будете делать, как будете жить? Вовсе не обязательно кому-либо вообще рассказывать про то, какие картинки из будущего вы увидели. Главное, сделайте это честно. А теперь загляните в прошлое. Вспомните, что вы делали полгода назад, если вы полгода назад жили также. Какой была ваша жизнь? Что-то поменялось с тех пор существенно или нет? Отследите вектор развития вашей жизни. Куда вы направлены? Движетесь вы вообще, или просто стоите на месте? Просто спросите себя: стою я на месте или двигаюсь?

Я не говорю о том, что все обязаны двигаться куда попало, ради одного лишь движения. Если вам нравится ваша текущая жизнь полностью и вы не хотите ничего в ней менять — самый лучший выбор это остаться на месте. Это прекрасный выбор, если вас всё устраивает. Но если вы хотите делать вашу жизнь ещё лучше, если вас что-то не устраивает – двигаться так или иначе придется. И прежде всего нужно решить, куда и как двигаться. Если хотите — решайтесь, и давайте уже начнём ехать. Потихонечку, потихонечку что-то менять и что-то делать.

Есть тренинги, которые делают упор только на мыслительную дисциплину. То есть вы начнёте думать определённым образом, и жизнь ваша изменится. Это правда лишь отчасти. На самом деле если вы начнёте по-другому думать, то вы начнёте по-другому действовать. Но я специально выделяю это сознательно, прописываю крупными буквами: «ДЕЛАЙТЕ, ПОМНИТЕ О ДЕЙСТВИИ». Другая крайность проявляется в том, что люди постоянно делают какие-то действия, но не думают. А эффективно достигать результатов вы будете тогда, когда будете и делать действия, и думать о том, какие действия делать, для чего их делать, и почему делать именно эти действия.

О том, как создать баланс между действиями и мыслями, я и расскажу далее. Итак, всё всегда начинается конечно же с наших желаний и постановки целей. Куда мы двигаемся, для чего, зачем. Формально, многие люди ставят себе цели. Но они ставят себе цели слишком абстрактные. А вы поставьте цель предельно конкретную! Отметьте место, где вы находитесь сейчас. Например, вы хотите повысить зарплату. Зафиксируйте текущую зарплату. Поставьте себе цель – т.е. определите для себя, во сколько раз её увеличить, на сколько тысяч рублей, долларов, евро. За какое время? Определите точку начала отсчета и точку конца. Но и этого на самом деле ещё мало. С этим большинство людей ещё более-менее справляется. Но, как я уже говорил, нужны действия. А чтобы действие сделать, сначала его надо придумать. Для этого вы должны описать процесс. То есть, если вы ставите себе цель повысить зарплату, вы должны точно понимать, что вы для этого должны делать. Казалось бы, это очень простые вещи, но многие об этом забывают.

Номинально они могут ставить себе цель – повысить зарплату. Но если они не прикладывают к этому усилий, то откуда возьмётся это повышение? Ниоткуда.Еще очень часто такое поведение наблюдается по отношению к своей личной и интимной жизни. Номинально цель есть – найти себе пару. Но что вы для этого делаете? И самое главное – как много усилий вы к этому прикладываете? Например, очень многие девушки любят говорить, что важнее всего в жизни – это любовь. Это мечта всей их жизни! Но если это для вас важнее всего, то почему больше всего времени в день, в неделю, в месяц, в год, вы уделяете работе и походам по магазинам? Почему не тратите это время на свидания? Или, если на свидания сейчас не приглашают — можно же заняться, например, своей внешностью. Банально, чтобы начали приглашать на свидания!

То же самое для мужчин. Почему время уделяется каким-то тусовкам вместо того, чтобы пойти в спортзал или пойти на танцы куда-то познакомиться? Или хотя бы создать анкету на сайте знакомств и переписываться с девушками. Почему? Пока у вас будет в жизни такое расхождение между озвучиваемыми целями и целями, к которым вы реально движетесь, вы ничего не добьётесь. Вы даже можете откатываться назад. Потому что эти противоречия сжирают вашу энергию!

Так же очень часто у многих людей уже на этом этапе постановки цели всё стопорится по одной удивительной причине: вы ставите перед собой цель или желание какое-то и тут же возникает мысль: «Я не знаю как это делать». Это потрясающе. Если вы руководствуетесь принципом «я не знаю, как это делать, и я не буду это делать» — всё, ставьте крест на своей жизни сразу. Я могу вам в этой книге и ещё в десятке книг расписать программу всей жизни. Но понравится ли вам то, что я расписал? Однако вы будете знать точно, что вам делать. Для чего существуют все универсальные схемы, для чего люди учат друг друга? Для чего всё это создаётся? Для того, чтобы вы получили результат. Если вас стандартный результат устраивает – делайте по стандартным схемам. Если вы даже не знаете стандартную схему – банально узнайте. Учитесь искать.

Никто вам не принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой счастливой жизни. Я уже писал раньше, почему так происходит. Удивительно, как мало людей это понимает. Учитесь искать. Учитесь искать для начала просто информацию.Сейчас век прогресса. Повсюду интернет, повсюду справочные системы. Уже не надо лезть на стул и искать нужный том энциклопедии. Просто откройте поисковую страницу, Яндекс или Гугл к примеру. И учитесь ими пользоваться, учитесь искать ответы на свои вопросы. У вас возник вопрос – ну вбейте вы в поиск этот вопрос. Закройте для себя этот вопрос, интересующий вас. Спросите у знакомых. Я поражаюсь на самом деле, как мало людей ищут ответы на свои вопросы. А ведь это одно из самых простых действий, которое вообще можно сделать для достижения цели — задать вопрос! И когда вы начнёте искать, когда вы будете будете достижение каждой цели начинать с этого первого шага, вы будете получать информацию о том, как делать, вы будете узнавать – что нужно сделать, для чего, куда и почему. Но начните хотя бы задавать вопросы!

Перестаньте уже рассказывать людям байки о вашем будущем бизнесе. Перестаньте заявлять: «Я хочу бизнес, но я не знаю как». «Я хочу найти мужчину своей мечты, но я не знаю, где». Все подобные заявления – это роспись в собственном бессилии. Это роспись в собственном нежелании менять свою жизнь. И поверьте – это никому не интересно слушать. Это может быть интересно рассказывать, но это не интересно даже слушать, не то что принимать в этом участие.

А когда вы уже нашли информацию – учитесь делать. Начинайте двигаться, даже если вы не видите цель за горизонтом. И учиться делать надо начинать тоже с малого. Отучайтесь делить мир на чёрное и белое! «Либо я всё делаю сразу, либо я не делаю ничего и никогда». Перестаньте загонять себя в рамки возможного и невозможного. Перестаньте относится к своим желаниям по принципу «сейчас или никогда». Подумайте лучше о том, что «сейчас чуть-чуть, а потом ещё и ещё лучше»! Изменения в жизни крайне редко когда бывают скачкообразными. Любое движение по своей природе требует времени. Для этого нужно описать процесс.

Допустим, вы решили, что для зарабатывания денег будете выпиливать игрушки лобзиком. Или повышать квалификацию и лучше выполнять работу. После этого вы уже можете это делать, и делать постоянно. И чем больше вы этим занимаетесь, тем больше денег у вас появляется. Даже если вы себе не ставите цель заработать конкретную сумму, если вы будете делать действия, которые ведут к этой цели, вы всё равно эту цель достигнете. И следующую цель достигнете. И ещё большую достигнете.

Почему-то люди патологически боятся перенапрячься. Вернее так: существуют две большие категории людей. Одна половина боится перенапрячься, причём неожиданно для самих себя – вот встали с дивана и уже перенапряглись! А другая половина боится отдохнуть и расслабиться. Потому что как только расслабишься, тут же маньяк изнасилует. Поэтому расслабляться нельзя ни на секунду! Маньяки ведь повсюду, просто прячутся хорошо…

Грамотный подход в данном случае — традиционная золотая середина. Распределяйте усилия равномерно. Делайте-отдыхайте. Отдыхайте-делайте. Без рывков. Понемногу, но регулярно. Главное – идите вперёд. И перестаньте себя бессмысленно жалеть. И перестаньте, с другой стороны, себя пинать и укорять. Не надо вот этой вот жалости: «Ах, я бедненький, я напрягусь». Не надо. Если вас что-то реально напрягает, что-то сложное делаете – не делайте. Если вы что-то не делаете – не корите себя за это.

Поймите одну простую вещь – всё, что вы делаете сейчас, всё это отзывается в вашем будущем. Если вы что-то не делаете сейчас, это не отзывается в будущем. Вот и всё. Прикидывайте – как на вашем будущем отразится текущее действие или бездействие. И вам станет понятно, чего вам сейчас все-таки хочется больше – поработать и потом получить урожай, или не поработать и всю зиму сосать лапу и ходить побираться по соседям и занимать у них денег. И проситься в гости, потому что на улице так холодно, что переночевать негде и желудок от голода свело. Или вы всё-таки хотите жить в комфорте, в тепле, в сытости? Тогда для этого разумно поработать сейчас, пока есть такая возможность.

Загляните в своё будущее и осмотритесь там. Только не оставайтесь там навсегда. Есть люди, которые всё время живут будущим. Это конечно тоже плохо – когда всё свободное время поглощают мечты о будущем. Чтобы планы эти реализовывались, нужно эти планы из будущего переносить в настоящее, реализовывать их.

Вот прямо сейчас сделайте эти три простые вещи: загляните в будущее, постройте план желаемого будущего, вернитесь в настоящее и начните движение! Не забывайте оглядываться назад и сравнивайте прогресс. Смотрите, куда вы двигаетесь. Корректируйте в соответствии с этим свои действия. Подруливайте влево-вправо. Смотрите назад и смотрите вперёд. Это как зеркала заднего вида и лобовое стекло в автомобиле. Чтобы ездить без аварий, надо смотреть и вперёд, и назад. И конечно же, обязательно нужно рулить. И тогда вы приедете куда надо. Только хоть иногда сверяйтесь с картой и дорожными знаками.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

7 Коммент.

  1. ЛЮДМИЛА

    Мне очень понравилась статья, всё как Вы пишите, проверено опытом,очень полезное напоминание, спасибо Андрей.

  2. светлана

    спасибо, очень ценная информация, особенно параллель с ездой на машине, все в наших руках и в действиях.

  3. Света

    Спасибо, хорошая статья. Очень понравилось предложение смоделировать будущее при текущем образе жизни. Вроде бы просто — а не догадаешься )
    Напомнило, как один психолог спрашивал клиентку (слышала где-то не так давно):
    - Какая сейчас у Вас жизнь?
    - Однообразная, серая, мне не нравится…
    - Опишите, что Вы каждый день делаете, чтобы Ваша жизнь была такая серая и однообразная?
    - …
    Дама задумалась.
    Как «хронический думатель» почерпнула для себя еще и то, что не надо ждать, когда все получится идеально, когда я буду супер-пупер-кто-то, специалист например. Именно сейчас я как раз боюсь искать новую работу, действовать, именно потому что «я ведь не супер специалист», вот когда стану…
    Так что статья мне очень к месту, попробую понемногу претворять думы в действия.

  4. Оля

    Спасибо, Андрей.

    Как всегда — хорошо. Но эта стаття особенно понравилась. Может потому, что много юмора. Смеялась от души. Узнала себя в трудоголике, который боится остановится и передохнуть, чувствуя, что что-то непременно может случится. Вы точно уверенны, что маньяк нигде не прячется??? : — )))

    Образ с автомобилем — отличный! Особенно про зеркала заднего вида и лобовое стекло и подруливание вправо-влево. Да, действительно, главное не боятся нажать на газ. Потом он сам едет, только придерживай руль и любуйся красотами вокруг. В жизне столько всего красивого.

    Спасибо.

  5. Евгений

    Статья ценная, нужная. Но она может стать очень ценной, если прямо сейчас начинать делать так, как написано в статье! И тогда свою судьбу берешь в свои руки! Вырываешься из серой толпы или мечтателей,которые мечтают но палец о палец не бьют, или «трудоголиков», которые не смотрят «ни в зеркало заднего вида. ни в лобовое стекло».
    Спасибо Андрей!

  6. Ольга

    Прекрасная статья.. Это все так верно, ведь порой мы настолько увлекаемся мечтами, что забываем о действиях..Прочитав статью я задумалась о своих действиях и ,как оказалось, я мало действую для достижения своих целей.. Теперь я знаю точно, что буду осознанно совершать необходимые действия, которые приведут меня к желанному будущему…
    Спасибо Вам Андрей..

  7. Андрей

    я для себя такую формулу ответственности составил, распечатал и повесил на стену:

    «действие1 + действие2 + … = текущий результат»

    (т.е. чтобы изменить результат по формуле, нужно поменять действие1, действие2 и т.д.)

    по мне так просто и полно выражает всю суть)

Оставить комментарий