О выборе глобальной цели

Человек умер и оказался на небе у врат с архангелом. Cпрашивает у него:
— Архангел, а вот скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
Тот ему говорит:
— Помнишь, ты в молодости с другом поехал на курорт?
— Ну ездил я на курорты, и что?
— Вы пошли с ним в ресторан на террасу, а за соседним столиком сидела девушка, помнишь?
— Ну вроде помню… А дальше?
— Она попросила тебя передать с вашего стола солонку. И ты передал. Помнишь?
— Допустим… Так в чем смысл-то?
— Вот в этом и смысл.

В поисках своей «миссии» (глобальной цели) многие ходят по замкнутому кругу. Люди считают, что некая «миссия» сделает их жизнь лучше. Но реально жизнь будет улучшаться, если вы будете заниматься её улучшением, а не поискам или следованием «миссии». Почему-то многие об этом не задумываются. Прямо какой-то парадокс человеческого сознания.

В общем, многие люди хотят узнать свою «миссию» и смысл своей жизни. Не самим придумать или найти, а от кого-то другого. Всё хотят перенести ответственность на другого человека. Скажите, чем по жизни заниматься… Да так, чтобы всегда нравилось. Да так, чтобы всегда легко. И — барабанная дробь — никто почему-то не предлагает платить за такую ценную информацию. Т.е. хотят получить бесплатную волшебную таблетку.

Другой нюанс. Кто-то пытается свою миссию угадать или придумать, но испытывает неуверенность. А действительно ли это «оно»? Но это же не крест, который вам потом нести всю жизнь! Сегодня у вас цель одна, завтра жизнь поменялась — и совсем другая может появиться. Даже пачка целей. Ничего же страшного. Никто не накажет, и ни для кого вы не должны нести однажды взваленную на себя ношу! И ошибаться имеете право, и решения свои менять. Это, конечно, в том случае, если вы хотите устроить жизнь по своему вкусу, а не по чьему-то приказу. Ужасно конечно, но многие испытывают стыд и страх перед своими желаниями! Потому что родители и социум в детстве наказывали за выполнение своих желаний и невыполнение чужих. Но тут всего два пути — либо вы продолжаете подчиняться старым указаниям, либо вы становитесь сами себе начальником и вводите свои правила игры! Вопрос выбора и принятия решений здесь — ключевой. Либо решения принимаете вы, либо решения принимает ваш начальник/родитель/супруг/друг/враг. В том числе и о «смысле жизни».

Пока человек сам не ответит на вопрос о том, что для него имеет смысл — любые конкретные ответы со стороны будут неверными. Например, я могу сказать, например, что предназначение у всех людей одно. Получать удовольствие от жизни. Вот это самая глобальая из всех задач. На всю жизнь. Вот только людям, которые ищут «смысл жизни», такой ответ не нравится. Потому что прямо сейчас они счастья не ощущают! Не смысл они ищут, если копнуть поглубже… Люди хотят испытывать конкретные ощущения и эмоции. Радость,  спокойствие, любовь, комфорт, удовлетворение. А ещё очень важно твердо ощущать, что дальше жизнь будет лучше. Не такая же унылая и серая, а лучше! И ещё лучше! Потому что человек сам делает её лучше, и у него это получается!

Если так уж хотите иметь миссию — почему бы не выбрать в качестве неё то, что вам больше всего нравится делать в жизни? Ведь любые другие варианты, насколько мне известно, не так приятны… ;)

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

Оставить комментарий