Четыре типа интеллекта

Уже давно идут споры между «физиками и лириками». Что важнее — логика или эмоции? Умение логически мыслить или эмоционально жить? Если тело ленится, а ум говорит «надо» — какое решение принять? Не думаю, что эти споры когда-либо закончатся при такой постановке вопроса. Многим людям ошибочно кажется, что рациональность и эмоциональность — противостоящие друг другу качества.

Все противоречия возникают потому, что мы сами противопоставляем логику — эмоциям, полезность — радости, здоровье — богатству… Кого-то с детства убеждали в том, что думать надо логично и последовательно, кого-то приучали слушать только сердце, а кого-то заставляли побольше делать и поменьше думать и чувствовать. К сожалению, любой из этих подходов раньше или позже приводит к проблемам. Каждый раз, когда наш рациональный ум приходит к одному решению, а сердце или тело — к другому, возникает внутренний конфликт. Со временем эти конфликты копятся внутри нас, и человек перестаёт получать радость от жизни. Он постоянно пытается разрешить эти противоречия, но зачастую решение одного из них порождает другой, и история повторяется снова.

Хочу уточнить, что я подразумеваю под словами «ум», «сердце» и «тело». Ум — это наш рациональный интеллект, сердце — эмоциональный, тело — физический. Психологи даже придумали для них специальные сокращения — IQ, EQ и PQ соответственно. Так же современные психологи выделяют ещё один важный тип мышления — социальный интеллект.

SQ: Способность человека эффективно общаться с другими людьми. Проявления социального интеллекта: умение понимать точку зрения других людей и доносить до них своё мнение, понимание мотивов поступков людей, умение налаживать деловые, дружеские или романтические отношения.

IQ: Способность человека к логическому, абстрактному и системному мышлению. Проявления рационального интеллекта: умение решать математические задачи, систематизировать знания, анализировать и прогнозировать развитие ситуаций.

EQ: Способность человека к ассоциативному и образному мышлению. Проявления эмоционального интеллекта: умение устанавливать связи между разнородными объектами, творчество, способность осознавать эмоции и управлять ими.

PQ: Способность человека управлять своим телом и поддерживать его в здоровом состоянии. Проявления физического интеллекта: здоровое питание, физические упражнения, правильный режим труда и отдыха, хороший иммунитет.

Что делать, если вы чувствуете в себе внутреннюю борьбу? Я знаю только один надёжный способ -  устранить внутренние противоречия и вновь «подружить» ум, сердце и тело. Тогда вам не будет «лень» делать полезную работу, не придется страдать от «неправильного» поведения с любимым человеком, вы перестанете испытывать большинство стрессов и изматывать себя сомнениями в своих поступках.

Приведу несколько типичных примеров. У многих технарей прекрасная логика, но это им не особо помогает при общении с девушками, а зачастую и вредит. В чём причина? В низком уровне эмоционального интеллекта и плохой социальной адаптации. Зачастую человек может прекрасно ладить с людьми, но у него ужасно плохо получается выполнять какую-то интеллектуальную работу. Другой человек может быть умным и здоровым, но при этом постоянно страдать от конфликтов с другими людьми. Комбинации сильных и слабых сторон у человека могут быть любыми.

Разные типы интеллекта лучше всего справляются с задачами разного рода, поэтому очень полезно развивать и максимально использовать каждый из них. Тогда вашему организму не придется перенапрягаться при попытках логически уговорить девушку поцеловаться, починить компьютер гневными взглядами и так далее…

В общем, если концентрироваться на развитии чего-то одного, то неизбежно возникают перекосы и проблемы. За живыми примерами далеко ходить не надо — их полно в окружающей жизни. Так что один из секретов счастливой жизни — в гармоничном сочетании и использовании всех этих способностей. Чего вам и желаю!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

Один комментарий

  1. Natalia

    Спасибо за инфо.очень познавательно.А я все думаю-вроде человек-не дкрак.и чесный и справедливый. и добрый.а постоянные конфликты происходят.ричем из ничего…НЕпонимание полное поведения других.их мотивациии…и даже не хочет задуматься об этом-он просто не умеет строить отношения…

Оставить комментарий