Они все одинаковы

Однажды к Учителю пришел мужчина средних лет.

— Уважаемый, я прошу у тебя совета. Я живу прекрасной яркой жизнью, но у меня никак не получается создать семью. Сколько бы я ни смотрел по сторонам, я везде вижу либо красивых напыщенных балаболок, либо умных до ужаса замухрышек. Ну а остальные серые мышки, которых сейчас большинство, мне просто не интересны. Как же мне найти красивую и умную девушку, которая будет мне действительно по душе?
— Вижу, что стремление твоё велико. Я помогу тебе, но мне нужно будет поразмыслить над ответом. Приходи ко мне завтра вечером.

На этом они распрощались и следующим вечером этот человек пришел к Учителю домой.

— Сейчас я заварю чай, а пока я готовлю воду, устраивайся поудобнее. Нам будет о чем поговорить.
— Спасибо, Учитель. Даже просто находиться с вами в одном доме — большая честь для меня.
— Может быть, ты расскажешь мне несколько историй о женщинах, с которыми был знаком?

И ученик начал рассказ о своей самой первой любви. Когда он закончил, за окном уже наступили сумерки. Ни слова не проронил Учитель за всё это время — только задумчиво кивнул головой несколько раз.

— Ты рассказал очень интересную историю. Но сегодня я не смогу ответить на твой вопрос. Ступай домой и приходи завтра в то же время.

Шесть раз торговец ходил к Учителю и шесть раз всё повторялось. Он рассказывал ему о своём общении с женщинами юными и зрелыми, бедными и богатыми, умными и простодушными, красивыми и неказистыми, но это ничего не меняло — Учитель каждый раз благодарил за интересную историю и предлагал зайти в следующий раз. Удивлению ученика не было предела, однако на седьмой день традиционный порядок был нарушен сразу после окончания очередного рассказа.

— Эта история мне понравилась больше всех! Кстати, скажи мне, какой чай тебе пришелся больше всего по вкусу?
— Если честно, мне тут было совсем не до чая — я ищу ответ на свой вопрос. Насколько я помню, каждый раз мы пили зеленый чай. Что вы имеете в виду?

— Зачем ты так спешишь? Вдохни аромат и насладись им. Пей не спеша, позволь себе ощутить всё разнообразие тонких оттенков вкуса. Если ты внимательно прислушаешься к своим ощущениям, то поймёшь, что один чай даёт тебе ясность мышления, другой дарит ощущение лёгкости, третий успокаивает, а четвёртый бодрит. Чтобы это заметить, нужно всего лишь уделить этому достаточно времени и внимания. Всего же за время наших встреч я заварил семь разных сортов чая. Будешь ли ты пить у меня чай завтра вечером?

Возникла длинная пауза, и ученик неожиданно тихим и медленным голосом сказал: — Благодарю вас за приглашение, Учитель. Теперь в этом нет необходимости. Вы ответили на мой вопрос.

После этого он низко поклонился и навсегда распрощался с Учителем.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

Оставить комментарий