Волшебное зеркало

Сегодня я хочу рассказать об одном из фундаментальных принципов, благодаря которому так эффективно работают коучинг, психотерапия и тренинги.

Возьмем для примера такую ситуацию, когда у человека нет друзей и практически отсутствует интимная жизнь. Он может пытаться решить эту проблему самостоятельно с помощью самоанализа. Многие так и делают на протяжении месяцев и даже лет – увы, зачастую безрезультатно! Почему так происходит? Потому что ситуация складывается как в анекдоте:

Приходит мужик к психотерапевту, небрежно кидает на стол деньги и говорит:
- А теперь расскажи мне, противный старикашка, почему у меня нет друзей?…

Занимаясь самоанализом, зачастую можно попасть в такую же ситуацию. Проблема стороннему человеку может быть очевидна, но при этом совершенно непонятна самому человеку. Потому что у нашего мозга, как и у других наших органов чувств, есть ограничения. Точно так же, как мы не можем укусить себя за локоть, наше сознание не может самостоятельно исследовать все отдалённые и скрытые уголки бессознательного. Мы никогда не сможем воспринимать себя так же, как нас воспринимают окружающие. Поэтому бывает очень сложно самостоятельно исследовать отношения с другими людьми. Как это ни парадоксально, чтобы узнать о себе что-то новое, нам зачастую требуются какие-то дополнительные инструменты помимо самого себя.

Работа психотерапевта во многом похожа на работу терапевта обычного. Оба специалиста занимаются решением проблем со здоровьем. Только в одном случае это здоровье физическое, а в другом – психическое. Почему люди вообще ходят к врачам, а не занимаются самолечением? Если коротко – это дорого и сложно. У нас просто недостаточно для этого опыта. Как это ни парадоксально, врачи знают об устройстве организма гораздо больше, чем пациенты. В психологии дело обстоит точно так же, только уже применительно к психике.

Есть какие-то вещи, которые человек не осознает, но при этом раз за разом они ему мешают. Например: у кого-то привычка перебивать людей на полуслове, кто-то заводится по пустякам, кто-то направо и налево разбрасывается негативными «комплиментами» в адрес других людей, но при этом не замечает этого и не понимает, почему люди шарахаются от него в стороны. Точно также человек может не осознавать своих положительных качеств. Например, что он является классным специалистом в своей области, или красиво пишет, или хорошо поет, или умеет создавать людям вокруг себя хорошее настроение. Любой из нас знает о себе и своём характере далеко не всё, точно так же как не знает всех тонкостей строения своего тела. Сторонний специалист может помочь нам расширить знания о себе самом.

Один из принципов, благодаря которому работает коучинг, терапия, тренинги и т.п. заключается в том, что лично я как консультант стараюсь стать для человека зеркалом. Таким зеркалом, в котором он сможет увидеть важные мысли, на которые раньше он не обращал внимания. Я стараюсь сообщить человеку о таком его поведении, о котором он даже не задумывался, которое может ему мешать или наоборот помогать в жизни. Являясь зеркалом, я помогаю человеку по-другому взглянуть на ресурсы полезные или вредные, которые он может использовать в своей жизни. Дальше, обнаружив эти ресурсы, о существовании которых человек раньше зачастую и не подозревал, моя задача состоит в том, чтобы помочь человеку максимально эффективно использовать эти ресурсы для удовлетворения его потребностей и достижения целей.

Как незаинтересованное лицо я помогаю людям беспристрастно и всесторонне проанализировать образ жизни, ход мыслей, какие-то конкретные действия в различных ситуациях. И после этого совместно выработать новую стратегию поведения. Как говорится в пословице – одна голова хорошо, а две лучше.

- Доктор, что у меня за зуд такой в спине, а? Не пью, не курю, физкультурой занимаюсь… И это… только с женой! В чём причина может быть?
- А ну-ка разденьтесь и повернитесь… О! У вас, дорогой мой, крылья на спине расти начинают!

Даже если у вас голова будет в два раза больше, все равно вы без себе за спину не заглянете. Тут нужна именно помощь со стороны. И в этом кроется один из секретов колоссального преимущества любых очных консультаций перед самоанализом. Вы можете прочитать сотни книг, прослушать сотни часов курсов для самостоятельного изучения, но при этом так и не заметить, что «у вас на спине растут крылья».

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

Один комментарий

  1. Влад

    Отличная статья, спасибо! Увидел для себя много полезного.

Оставить комментарий