Набор техник

Довольно часто меня спрашивают про сравнение различных методик управления эмоциями и саморегуляции. В этой статье хочу рассказать о плюсах и минусах моих любимых методик и о вариантах их применения.

Прежде чем приступить к обзору и сравнению, хочу пояснить один важный момент. Все эти техники и методики - всего лишь инструменты для достижения разных целей. Точно так же как в доме полезно иметь целый набор разных инструментов, так же и в плане саморазвития очень удобно и полезно уметь пользоваться разными методиками.

Нет одной универсальной методики или техники на все случаи жизни. У любой методики есть свои плюсы и минусы. Поэтому очень важно уметь подбирать подходящую для каждого конкретного случая эффективную методику, чтобы не забивать гвозди микроскопом и не пытаться пилить дрова кухонным ножом.

Начинать изучать различные методики и практики по работе с эмоциями я рекомендую с моего бесплатного курса «Скорая Эмоциональная Помощь». Это отличный набор небольших упражнений практически на любой вкус. Их можно делать в самых разных ситуациях для быстрого улучшения своего самочувствия и приведения себя в нормальное состояние. Это пожалуй самые простые методики для быстрого изучения и бытового применения - в этом плюс. Они очень хорошо работают «в моменте» — это тоже плюс. Поэтому имеет смысл их знать и при случае ими пользоваться — очень часто эти упражнения играют роль «палочки-выручалочки» в различных ситуациях. Отсюда и название «скорая эмоционльная помощь». Минус в том, что ими очень часто невозможно проработать большие и сложные комплексы, глубинные страхи и эмоции, тяжелые психотравмы. Например, с фобиями и паническими атаки это практически бесполезно. Т.е. если какой-то вопрос с их помощью никак решить не удаётся — стоит попробовать что-то более мощное и продвинутое.

Следующая ступенька — методика «Эмоциональной Свободы». Просто великолепная методика, с помощью которой можно решить намного больше вопросов и проблем, в том числе комплексных и глубинных. С помощью этой методики можно эффективно работать с неприятными состояниями почти любой степени сложности и тяжести — её универсальность это огромный плюс. На базовом уровне эту методику так же довольно просто освоить — это тоже огромный плюс. Из минусов — её использование для решения глобальных и комплексных вопросов часто будет рутинным и длительным. Если у вас нет времени и денег на изучение чего-то более продвинутого — это прекрасный вариант для самостоятельной работы. Так же очень люблю давать эту методику некоторым клиентам как вспомогательный инструмент для выполнения домашних заданий — опять-таки из-за своей простоты.

Ещё более продвинутая ступенька — методика «психокатализа». Это один из основных моих инструментов для работы в формате индивидуальных консультаций. Это тоже очень универсальная методика и с её помощью можно делать всё то же самое, что и с помощью «Эмоциональной Свободы», только обычно в несколько раз или даже на порядок быстрее и эффективнее. Из минусов — освоение на базовом уровне требует больше времени. Из плюсов — очень эффективная методика и работать с её помощью как правило очень интересно и приятно. Работе по этой методике я обучаю при индивидуальной работе и в курсе «Алхимия Эмоций».

Другой обширный набор методик, который я использую в паре с психокатализом — техники и модели НЛП. Их очень много и даже просто выбрать среди них наиболее подходящую для каждого конкретного случая — большое искусство, которое как правило основывается на большом опыте практической работы с этими методиками. К тому же есть огромное количество нюансов в их применении. Так что это, пожалуй, самый сложный и долгий для освоения и самостоятельного применения инструментарий. Из плюсов — есть техники практически на любой случай. Работа с эмоциями это лишь одна из областей, с которой можно работать с помощью этих техник. И они очень эффективны при их грамотном применении. Плюс, с опытом приходит умение конструировать уникальные техники специально для клиентов, для особых случаев. В общем, для профессионалов — очень крутой инструмент!

Ещё есть прекрасная методика «Чистый Язык и Символическое Моделирование».  Это пожалуй самая универсальная методика из всех, которые мне известны. И одна из самых сложных с моей точки зрения. Т.е. применять её абы как — легко и много ума не требуется. А вот получать с её помощью результаты это целое искусство. В чистом виде я её применяю очень редко, для решения особо запутанных или «тонких» вопросов в рамках индивидуальных консультаций.

И ещё пара наблюдений из своего личного опыта. Если проблема не поддаётся решению с помощью какой-то методики — очень часто это означает, что либо вы используете методику неправильно, либо… просто выбрали плохо подходящую для этого случая технику или методику. Поэтому имеет смысл изучать и пробовать применять самые разные инструменты.

Надеюсь, обзор получился полезным. Мне будет очень интересно узнать о нём ваше мнение в комментариях. И, конечно же, обсудить эти и другие методики!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

4 Коммент.

  1. Татьяна

    Вот только сейчас поняла почему я остановилась на этих рассылках. Потому что здесь настоящая свобода выбора, тебя ни ведут за руку, а идут с тобой рядом. Методику «Скорая эмоциональная помощь»,я только начала осваивать и что мне в ней понравилось там не мусолишь проблему, а просто её находишь и хоронишь.Андрей очень меткое название дал своему кораблю «ЭФФЕКТИВНОЕ И РАДОСТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ» Я верю что у этого корабля большое плаванье и с таким капитаном я достигну своей цели.Хоть я и старше Андрея больше чем в два раза, но его метод помог мне найти ту ниточку, потянув за которую я себя раскрою. Благодарю Андрей и УДАЧИ УДАЧИ УДАЧИ!!!!

    • Андрей Жариков

      Спасибо вам огромное! Такие комментарии всегда ОЧЕНЬ РАДУЮТ И МОТИВИРУЮТ продолжать развивать проект. Желаю и вам — БОЛЬШИХ УСПЕХОВ И УДАЧИ!

  2. Ольга Зорина

    Андрей! Получила максимум удовольствия от Вашей качественной информации. Я сейчас пишу злектронную книги и у меня есть там тема внутреннего саботажа. Ваш материал мне помог вникнуть в эту проблему. Спасибо! Твитнула саботаж. Подписалась на «Скорую эмоциональную помощь». Буду рада общаться и читать Вас.

  3. Любовь

    Присоединяюсь к благодарностям,адресованным Вам,Андрей!Всегда с интересом читаю Ваши рассылки!Много интересного и полезного позволяете узнать совершенно бесплатно!Да к тому же от чистого сердца,и это чувствуется!Понадобится личная консультация — обращусь к Вам,да и знакомым уже подсказывала.СПАСИБО И УДАЧИ!

Оставить комментарий