Бесплатный сыр

Зачем вообще платить за своё обучение, в частности за вебинары, тренинги и коучинг, если «всё то же самое можно узнать бесплатно» — как утверждают любители халявы?

Видимо умопомрачительная любовь к халяве — одна из особенностей нашего менталитета.  Как я читал где-то в интернете: «русские готовы даже платить за халяву». Шутка, конечно. С долей шутки и долей правды, о которой хочется рассказать.

Я очень часто наблюдаю следующую удручающую статистику: некоторые люди настолько маниакально стараются получить почти всё нахаляву и подешевле,  что… ГОДАМИ И ДАЖЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ изучают бесплатные материалы и книги и безуспешно пытаются заниматься самолечением.

В то время как всего за несколько часов общения с грамотным и специалистом можно решить многие болезненные проблемы. Типичный пример — избавление от фобий, страхов, навязчивых негативных эмоций и состояний. Да, такая индивидуальная работа действительно многим не по карману. Зато почти всем и повсеместно сейчас доступны качественные обучающие курсы, групповые тренинги и вебинары.

Когда я смотрю на потуги во что бы то ни стало обойтись бесплатными методами, мне хочется спросить — почему такие люди не ищут бесплатную еду и жильё на помойке?  Почему их образцами для подражания не становятся бомжи, которые вообще не тратят денег? Ведь это самый яркий пример людей, которые живут абсолютно «халявно» — ничего полезного для других людей в мир не отдают, только получают. На них очень хорошо видно, к чему  приводит такой стиль жизни. Они не платят деньгами, зато они расплачиваются своим здоровьем и качеством жизни.

Применительно к теме саморазвития за страсть к халяве приходится расплачиваться малыми результатами или почти полным их отсутствием плюс огромным количеством потерянного времени и нервов.

Есть и другая крайность. Когда человек стремится покупать только самое дорогое, по принципу «понты дороже денег». Но тут речь просто об удовлетворении самооценки, результаты не сильно важны в принципе. Намного хуже, когда люди бездумно тратят огромные суммы денег без пользы и без удовольствия, не задумываясь о результатах своих вложений.

В  теме саморазвития это часто приводит к тому, что люди безрезультатно несут и несут последние деньги к магам, целителям и коучам всех мастей, считая, что всё зависит только от количества денег. И выбрасывают на ветер СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

К чему я это всё пишу? К тому, что цена — вообще не показатель качества чего-либо. Если хотите получать в саморазвитии (да и вообще по жизни) хорошие, ощутимые результаты
- очень полезно оценивать свои вложения по соотношению полученных результатов и вложенных средств. Как говорится — «не все йогурты одинаково полезны».

И если вы получаете хорошие, ощутимые и нравящиеся вам результаты от каких-то бесплатных материалов — значит вы умно ими распорядились. Это действительно прекрасно и я вас искренне поздравляю. Если же стоимость нулевая и результаты нулевые — вы в минусе, т.к. потратили на их изучение время и силы. Если разница в деньгах, например, в 2 раза, а разница в эффективности и пользе в десять раз — что вы выберете? Жадные неудачники выбирают варианты подешевле и гордятся тем, какие они хитрые и «экономные». Успешные люди выбирают эффективные варианты и получают ценные результаты. Недаром в бизнесе для этого даже есть специальный важный термин ROI: Return on Investment, окупаемость инвестиций.

Заметьте, что я предлагаю оценивать вложения не только с точки зрения денег, но и с точки зрения вложения своих сил и времени. Ведь ваша жизнь в первую очередь зависит от того, как вы распоряжаетесь силами и временем. Деньги — всего лишь следствие того, что часть сил и времени вы потратили на их получение. Грамотное распоряжение деньгами состоит вовсе не в том, чтобы не тратить их вовсе. Польза в том, чтобы вкладывать их с выгодой для себя. То же самое касается сил и времени. И это ещё более важный навык, чем умение распоряжаться деньгами. Если вы научитесь грамотно вкладывать свои силы и время, применить эти же самые принципы к карьере и к вложению денег будет достаточно просто.

И ещё один очень важный момент. Деньги можно вернуть (я, например, даю денежную гарантию на свои продукты) или заработать заново. Потраченное время вам не вернёт никто и вы не сможете его купить или заработать заново. Поэтому время зачастую намного ценнее, чем деньги.

Желаю вам удачных и выгодных вложений в саморазвитие!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

3 Коммент.

  1. Егорка

    Очень круто, спасибо Андрей))

  2. Алина

    «Потраченное время вам не вернёт никто и вы не сможете его купить или заработать заново. Поэтому время зачастую намного ценнее, чем деньги.»

    Да, но деньги тоже не всегда достаются легко, чтобы просто так ими разбрасываться. Поэтому прежде, чем платить за «лучшие продукты» интернета и «самые-самые» тренинги в реале, думаю, сначала нужно оценить подготовку учителя. Масло масляное, мне например, не нужно даже бесплатно, а вот деньги, заплаченные за обучение в ВУЗе, не жалко. Есть уверенность, что получишь знания, которые пригодятся в жизни.

    Не хочу Вас обидеть, Андрей, для своих лет Вы очень умный молодой человек. Да я и не о Вас лично, а о том, что предлагается под видом «помогу самосовершенствоваться недорого». Некоторые такие «учителя» даже не совсем понимают предмет своего учения.

  3. Andrius

    True!!!:-)

Оставить комментарий