Ложные выводы

Один юноша всегда плохо отзывался о суфиях. Однажды к нему подошел суфийский шейх, снял  со своего пальца перстень с камнем и сказал:
— О, юноша, иди и продай этот перстень на базаре за цену золотой монеты.
Взяв перстень, юноша попробовал продать его за один золотой таньга. Но никто из людей на базаре не хотел дать за перстень больше полушки. Услышав цену, назначенную юношей, они смеялись или злились, но всегда гнали его прочь. Юноша пришел к шейху суфиев и с обидой в голосе пожаловался:
— Негодный товар дал ты мне! Он ничего не стоит…
— Пойди в лавку золотых дел мастера, прошу тебя, — мягко сказал шейх. — Попробуй оценить перстень там. Юноша ушел и вернулся назад изумленным:
— Вот твой перстень, почтенный! Ювелир оценил его в тысячу таньга золотом!
— Дитя мое, — сказал тогда шейх, — ты знаешь о суфиях столько же, сколько знали об этом перстне люди на базаре.

Неверные предположения посещают людей намного чаще, чем они думают. Обычно люди действуют, полагаясь в основном на свои догадки, а не на факты. Такая привычка полезна, потому что позволяет не думать. Если вам встретился человек в полицейской униформе, можно быстро предположить, что он — страж порядка. Хотя это вовсе не обязательно — мошенники тоже умеют надевать форму. Поэтому не пользуйтесь предположениями всё время и не позволяйте им управлять своей жизнью! Почаще обращайте внимания на факты, и жизнь станет проще и легче.

Другая умственная болезнь, которой страдает множество людей — страсть к глобальным обобщениям и далеко идущим выводам. Например, таким: если что-то не получилось у меня — не получится ни у кого. Если я выиграл в казино один или два раза, я буду выигрывать всегда. Если у меня не получается чему-то научиться, то учителя даром едят свой хлеб. Чтобы не попадать в ловушку таких иллюзий, полезно твёрдо помнить, что один случай никогда не показывает всего многообразия ситуаций. Надёжность выводов тем больше, чем больше у вас фактических и экспериментальных данных. Учитывайте это, если хотите сделать вывод о чём-либо.

Берите пример с учёных. Вы считаете, что возможно существование какого-то феномена? Докажите экспериментально! Хотите опровергнуть старую теорию? Докажите экспериментально! Получили  в ходе эксперимента ожидаемые результаты? Подтвердите их статистикой!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

6 Коммент.

  1. Булат Адигамов

    Андрей! Как физик-ядерщик я ваши выводы очень даже одобряю!

  2. Галина

    Спасибо,Андрей,за полезную статью. А когда думаешь, что большинство людей проживают среднюю жизнь, не добившись в ней особых успехов, значит так будет и у меня — это тоже глобальное обобщение или заниженная самооценка или что-то еше?

    • Андрей Жариков

      Это как минимум необоснованный вывод на основе глобального обобщения. И, конечно, симптом заниженной самооценки. В общем, вредная бредовая мысль. Ведь есть же люди, которые добились множества различных значительных успехов. Если бы подобное обобщение было верным, таких людей не было бы.

  3. Римма

    К глубокому сожалению большенство людей мыслят негативно, разрушаюше, так как сознание искажено и искажено восприятие ими окружающего Мира .( Вы может быть заметили, что негативная мысль срабатывает гораздо быстрее чем позитивная). Но этому объснение есть . Это в основном осознанные и неосознанные страхи и все негативные чувства. И с этим надо работать . Тогда сознание будет работать по — человеческому принципу и все люди и ситуации будут восприниматься позитивно.

    • Андрей Жариков

      Да, конечно. Как раз поэтому основная тема моего проекта — трансформация негативных эмоций в позитивные. Освобождение от страхов, обид, вины и так далее…

  4. Геннадий

    Андрей! Спасибо за своевременно поставленные вопросы
    и правильные ответы на них.

Оставить комментарий