Советы и их последствия

Привезли в клинику даму с ушибами, с переломами.
Врач спрашивает:
- Что же это с вами случилось?
- Да всё из-за вас, из-за докторов. Прыщи вот у меня. Дерматолог сказал: попробуйте мыться молоком.
Сначала всё хорошо было, а сегодня на обмылке корова подскользнулась…

Вопрос от читателя:

Андрей, насколько четко ты осознаешь ответственность за раздачу советов и различного рода консультаций по делам душевным?

Я настолько чётко осознаю эту ответственность, что советов не даю :)

Поскольку жизнь — самое ценное, что у нас есть, ни один психолог-консультант в трезвом уме не будет брать на себя такую ответственность в важных вопросах. Потому что в жизни  всякое бывает. Консультант (коуч) несёт точно такую же ответственность, как и любой другой гражданин. Болеё жёсткие требования применяются к врачам-психиатрам, которые работают с клинически больными людьми.

Означает ли это, что обращаться за помощью к психологу-консультанту или коучу бесполезно? Вовсе нет! Сейчас я объясню, как консультант может эффективно помочь вам в решении той или иной проблемы, не давая советов. Ключевой момент — ответственность самого клиента. Одним из основных постулатов гуманистической психологии является принцип активности:

Принцип активности позволяет принять субъекта как самостоятельно мыслящее и действующее существо, в жизни которого другой человек (например, психотерапевт) может играть роль поддерживающего, безусловно принимающего, создающего благоприятные условия для его развития партнера. Психотерапевт изменяет установки клиента, помогает взять ответственность на себя, но при этом не учит и не наставляет. (источник)

Проще говоря, это принцип свободы выбора. Консультант в первую очередь предоставляет информацию и использует свои знания для помощи клиенту, если у него есть такое желание. Если вы просите прямой совет, то не перекладывайте потом на советчика ответственность за последствия его выполнения!

Важным моментом является то, что от друзей мы часто ожидаем советов. Порой именно за советами мы к ним и приходим. Психолог, если он профессионал, советов не дает! Это очень важно. И не потому, что ему «жалко», а потому что любой прямой совет будет являться навязыванием своего мнения, своего взгляда на жизнь, в то время как клиент должен сделать свой выбор и принять собственное решение. У клиента всегда есть ресурсы для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь и поведения, за свою систему выборов. Задача психолога — активизировать и «поднять на поверхность» внутренние ресурсы человека для того, чтобы клиент мог их увидеть и самостоятельно ими воспользоваться. Не более того. В этом смысле психолог является своего рода катализатором положительных изменений в жизни клиента. (источник)

Психолог-консультант может помочь найти новые и проанализировать имеющиеся пути решения в сложившейся ситуации, увидеть себя и других с новой для вас точки зрения, помочь разобраться в своих мыслях и чувствах, получить дополнительную информацию о себе и окружающем мире, но он не будет «учить вас правильно жить». Человек по своей природе — свободное существо. Ваша жизнь принадлежит только вам, и поэтому именно вы должны брать на себя ответственность за свой выбор и его реализацию. Только в таком случае вы можете принять решение, которое будет гармонично соответствовать вашей личности и изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

2 Коммент.

  1. АЛИСА

    статья вообще ни о чем, спасибо за потраченное время((((

Оставить комментарий