Обучение через развлечение

Похоже, большинству людей учёба в школе отбивает желание учиться чему-либо вообще.

Вы можете смеяться, но я уже устал отвечать на вопросы типа «как мне выучить английский язык, если обучение мне не нравится?». Элементарно — выбрать такой курс обучения, который понравится! Но об этом очень мало кто задумывается. Как в анекдоте про золотую рыбку… «А что, можно было и миллион попросить?». Оказывается, можно.

Я понимаю, почему так происходит… 10 длинных школьных лет людей приучают к тому, что программа обучения — одна на всех. Вне зависимости от способностей и желаний ребёнка. В ВУЗах есть больше поблажек, но всё равно подход по сути тот же. Это, конечно, очень грустно. Хочешь не хочешь — а учить обязан. Есть правда и хорошая новость. Взрослые люди сами могут выбирать, чему и как учиться. Только редко пользуются этой возможностью, так как в школе этому не учат.

Не бывает скучных предметов для изучения! Бывают скучные программы обучения и плохие учителя!

Давайте перейдём к конкретным примерам. Я недавно вспоминал, что же помогло мне сохранить хорошее отношение к обучению. Конечно, есть много факторов.. Хорошее воспитание, интересные учителя. Но этим я не могу поделиться с вами. Зато вы можете обратить внимание на замечательные книги! Если у вас есть дети, эти книги могут ощутимо помочь развить хорошее отношение детей к учёбе.

Математика и логика:
Занимательная математика
Магистр рассеянных наук

Компьютер:
Энциклопедия профессора Фортрана

География:
Воспоминания и необыкновенные путешествия Захара Загадкина

Физика и химия:
Занимательные опыты. 100 экспериментов.

Английский язык:
Bridge to English (CD)

Для взрослых, конечно же, тоже есть куча разных методик по изучению самых разных предметов и навыков… Если вы стали взрослее — это не повод перестать получать удовольствие через обучение. Наоборот — прекрасная возможность для этого!

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

2 Коммент.

  1. Анета

    Андрей спасибо за Ваши рекомендации. Все знают, школа отбивает желание приобретать знания, но никто не меняет программу в школе. Почему с первого класса не вводить предмет саморазвития, предмет про деньги, про жизнь?

Оставить комментарий