Как найти глубинную цель и миссию

Для тех, кого особенно интересует тема нахождения своей миссии, объясню простейшую технику для самостоятельного выполнения.

Часть I. Поиск глубинной цели. Выстраивание иерархии ценностей.

1) Выберите важную для вас на текущий момент цель.
2) Ответьте на вопрос: ЗАЧЕМ вы это делаете, ЧЕГО ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ в конечном итоге? Запомните эту цель.
3) Если ответ получился КОНКРЕТНЫЙ — повторите шаг 2 с последней найденной целью. Если в качестве ответа у вас получилось нечто, что невозможно увидеть, услышать, потрогать, понюхать или попробовать на вкус (например счастье, любовь, радость и т.д.) — вы нашли свою глубинную цель, которая является источником и одновременно совокупностью всех ваших желаний.

Пример. Я хочу получить права. Для чего? Чтобы более свободно передвигаться. Для чего? Чтобы быть более свободным. Для чего? Чтобы легче реализовывать свои желания. Для чего? Чтобы быть счастливым. Всё, приехали :)

Часть II. Поиск миссии. Выстраивание долгосрочной стратегии действий.

1) Определите, что НЕОБХОДИМО делать достижения глубинной цели.
2) Определите, что вы МОЖЕТЕ делать для достижения глубинной цели.
3) Определите, что вы ХОТИТЕ делать для достижения глубинной цели.
4) Определите, что находится на пересечении этих трёх зон. Это и есть ваша «миссия», следование которой поможет вам достичь глубинной цели максимально быстро и приятно.

Пример. Я хочу быть счастливым. Что необходимо делать? Следить за психическим и физическим здоровьем. Что ещё я могу для этого делать? Радоваться жизни. Что я хочу для этого делать? Радовать других людей. Каким приятным мне способом я могу достигать всех этих целей одновременно? Учиться быть здоровым и счастливым самому и помогать своим примером и знаниями другим людям.

P.S. Примеры сильно упрощённые, реальное выполнение этого упражнения может заниматься довольно много времени и конкретики там может быть намного больше. Предлагаю всем, кто выполнил это упражнение, написать в комментариях хотя бы самые общие результаты.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

2 Коммент.

  1. ЕЛЕНА

    я очень хочу изменить себя.. пытаюсь делать ваши упражнения..но видимо у меня не хватает погимания самойиих сути я не могу некак в них вникнуть если можно как-то их излагать попроще…для моего понимания это сложновато.я не психолог

    • Андрей Жариков

      Чтобы было ещё проще — надо их вместе делать.

Оставить комментарий