Наказание словом

В процессе воспитания детей очень часто приучают реагировать на определенные события определенным образом. Допустим, случилось так, что ребенок нашкодил, что-то разбил, либо принес из школы плохие оценки, да хотя бы просто испачкался. Со стороны окружающих обычно тут же начинает исходить поток нравоучений. «Как же тебе не стыдно! Какой же ты неправильный, нехороший! Откуда только у тебя растут руки? Вот я в твои-то годы…» Начинается банальная дрессировка. «Неправильное» поведение наказывается как минимум морально, а нередко и физически. Родители и окружающие часто приучают детей к той мысли, что если ребенок сделал что-то неправильное — он плохой и должен чувствовать себя виноватым, чувствовать себя плохо!

И ребенок вынужден почувствовать себя виноватым, почувствовать стыд за свои ошибки, изобразить раскаяние. Вынужден продемонстрировать окружающим то поведение, которое их устроит, которое они сочтут правильным, ведь иначе может последовать вполне реальное и неотвратимое наказание, можно остаться без веселых игр с друзьями или без игрушек и прочих радостей. И что самое неприятное — это поведение и эти эмоции могу стать привычным жизненным фоном!

Уже во взрослой жизни человек часто по-прежнему пользуется этими программами поведения, продолжая реагировать автоматически на определенные события. И в итоге болезненно реагирует на некоторые слова и фразы, боится критики, вплоть до того, что вообще боится знакомиться и общаться с любыми людьми по любому поводу! Но ведь во взрослой жизни нет таких негативных последствий как в детстве! Нередко люди просто по-привычке начинают терзать сами себя даже за абсолютно незначительные ошибки и промахи.

Стоит ли скатываться в негатив, если на вас накричал уставший от каких-то своих проблем начальник? Или в транспорте вас отчитала сварливая старушка, которую вы просто не заметили и которой не сразу уступили место? Это действительно вас касается? Разве это несет какую-то угрозу для вашей жизни или здоровья? Действительно ли это может помешать вам остаться в прекрасном расположении духа, провести хороший вечер с вашей девушкой или молодым человеком? Это зависит от вас!

Вопрос управления состояниями и эмоциями в частности — это вопрос умения (навыка) и привычки (тренировки). Я не говорю сейчас о пиковых случаях (например, фобиях), которые могут являться следствиями серьёзных психотравм и которые следует обрабатывать со специалистами. В большинстве бытовых случаев та или иная эмоциональная реакция на чьи-то слова или поведение — всего лишь вопрос привычки. При желании можно потренировать и закрепить новые программы реагирования. Можно привыкнуть осознанно оценивать ситуацию, продолжая оставаться в том состоянии, которое нравится и в котором хочется быть в данный момент времени. Даже если сейчас подобные ситуации выбивают вас из колеи, это поддается изменениям с помощью методик саморегуляции.

Главное — подобрать эффективные и подходящие именно вам методы и проявить немного терпения, чтобы получить с их помощью прекрасные результаты.

Поделиться в соц. сетях

0


Другие материалы по этой теме:

19 Коммент.

  1. Прекрасно!У меня как раз сын в возрасте 11 лет!

  2. «Главное — подобрать эффективные и подходящие именно вам методы и проявить немного терпения, чтобы получить с их помощью прекрасные результаты.»
    Каким же образом подбираются эти, «подходящие именно мне», методы? Стоимость?

  3. Знаомая проблема. Хоть я уже очень взрослый человек, но когда на меня «открывают пасть», просто цепенею и не могу никак себя защитить или истерю. А так хочется не реагировать на агрессивное поведение людей.

    • Когда на вас открывают пасть — улыбайтесь, во-первых это собьет с толку того, кто посмел открыть на вас пасть, во-вторых, он будет чувствовать себя идиотом, представьте только себе человека который выпучив глаза, машет руками и брызжет слюнями, как он выглядит со стороны на фоне вас — спокойной, уверенной и с сияющей улюбкой превосходства.

  4. Спасибо за важную информацию,но какие методы для того,чтобы не реагировать и оставаться спокойной?Хотелось бы поподробнее об этом! Я в свои 33 года не научилась принимать критику в свой адрес,особенно начальства.Как правильно было сказано меня воспитывали словом и привычка у меня так реагировать осталась,научите как правильно реагировать,а я в свою очередь буду правильно учить свою дочь.

  5. Здравствуйте.

    Спасибо за статью. Да привычки остаются с детства на всю жизнь. Но все человек может изменить в этой жизни. Главное осознать свою жизнь, начать желать что-то изменить и искать возможные варианты для исправления. Тогда Вселенная начинает помогать.

    Андрей, благодарю.

  6. Психолог рассказывал что эти невротические ожидания и реакции приобретаются в детстве, до 6 лет и потом работают на нас. я на себе это отлично почувствовала. но что более важно реакции нужно контролировать и через 10% от жизни(мне 26, через 2,6 года я забуду об этой реакции) вы сможете совершенно не напрягаясь на бессознательном уровне правильно для своей психики реагировать на ситуации подобного рода.
    Статья супер, очень полезная)

  7. Замечательная статья!!! Мне повезло! Любовь моих родителей была правильной! «Заложили» правильное понимание к себе и к жизни. А вот иногда вижу, как молодые родители общаются со своими детьми…. Эту статью нужно всем изучить ДОСЛОВНО!!! И, главное, применить к себе, к своей семье. Им же, родителям, в дальнейшем лучше будет!!!СПАСИБО!

  8. У меня никогда не получается реагировать так как я хочу на сильное эмоциональное воздействие в мой адрес.
    Если на работе случается трудный период, то я начинаю орать и материться, говорить, что начальники — уроды, что на одного человека нельзя сваливать столько работы…
    Какой тут, к черту, контроль эмоций!

    Если что-то у меня не получается, я начинаю внутренне ругать себя, укорять, говорить, что я неудачник, что у меня никогда ничего не получается, и от этого бросаю начатое, и чаще всего иду за пивом…
    А вы говорите — контроль эмоций. Я не представляю, как в моем случае можно контролировать свои эмоции. Я с детства приучил себя только к одной эмоции — к страху. Перед будущим, перед жизнью в целом. Я не представляю, что смогу всё исправить, отмотать время назад, и переделать свою позицию. Уже много лет я работаю с психологом, изменения есть, но вот эмоции контролировать я не умею, хотя очень хочу…

    • Несколько лет — очень большой срок. С большой вероятностью возможны два варианта. Либо у вас очень редкий и сложный случай, либо ваш психолог просто не умеет эффективно обучать эмоциональной саморегуляции. Рекомендую вам попробовать мои курсы или консультации для сравнения.

      • После написания комментария я ехал в метро и размышлял: «Ну нафига ты полез писать? Точняк, тебе порекомендуют купить продукты, ради реализации которых, собственно, и сделан сайт».

        Понимаете, Андрей, я не говорю, что Ваши курсы и тренинги неэффективны (хотя Ваш возраст несколько смущает) — я хочу сказать, что заплатить 3 тысячи рублей (БОЛЬШУЮ для меня цену) за курс по управлению эмоциями, который поможет мне лично или нет — неизвестно — всё это как-то неясно и, честно говоря, боязно.

        • Алексей, тут ведь какое дело.

          Во-первых, единственный гарантированный способ узнать наверняка — попробовать. Во-вторых, если что-то не получится или не понравится — есть ГАРАНТИЯ. Вам ТАКУЮ гарантию ваш психолог может дать, или вы с ним бесплатно работаете?

          Если брать мои курсы, в худшем случае попросите деньги обратно и всё, ничего не теряете. А сколько денег, времени и сил вы УЖЕ БЕЗВОЗВРАТНО потеряли, работая с вашим психологом? Сколько лет вы ещё собираетесь к нему ходить, сколько денег собираетесь потратить? Почему же вам не боязно, что результатов может не быть и в этом случае? Ну и наконец, игнорируя полезные возможности можно так никогда ничего и не решить. Этого вы, я так понимаю, не боитесь?

        • Уважаемый Алексей!
          Множество людей страдает именно от того же, что и Вы. Самое главное — Вы это поняли, и что не менее важно, стараетесь поменять ситуацию. Во первых, очень советую откопать в интернете побольше информации, направленной на решение своего вопроса. А так же, было бы неплохо получить и индивидуальные консультации. С автором сайта, я, честно говоря, не знакома, но поверьте моему опыту, уж возраст точно ничего особо не значит. А материалы предлагаемые через интернет, не всегда бывают некачественными. В рунете можно много очень качественного найти, а если сравнить соотношение пользы и стоимости, зачастую чаша весов с пользой, перевешивает на несколько порядков.
          Вам наверняка сможет чем-то помочь психолог, но основную помощь себе Вы все же должны оказать САМИ.
          От всего сердца желаю Вам найти выход и решение своей проблемы.

          С уважением…

  9. предлагаю обмен статьями

  10. Да, Андрей. В твоем тренинге «Трансформация силы» есть подробный урок по работе с негативным багажом из детства.
    Кто не слышал — рекомендую!

Оставить комментарий